おはようございます。
昨日の晩ごはんは、トルティーヤパーティーです。ひとりトルティーヤ、さみしいー😭
しかし美味しくて、いつの間にかひとりで盛り上がっていただきました😊
トルティーヤは簡単にできます。
薄力粉 100g
強力粉 100g
水 100〜110
オリーブオイル 大さじ1
塩 小さじ1/3
上記をよく混ぜ、手でしっかり捏ねます。
ひとまとめにしてラップに包み冷蔵庫で30分ねかせます。
取り出して棒状にして8等分にし、綿棒で丸く薄く伸ばしていきます。
フライパンの中火で(油はひかずに)プクっと膨らみ焦げ目がつくように両面焼いて出来上がり。
全部焼けました。
私は丸くするのが苦手です😅💦
冷めてももちもち柔らかいですよ。
チリコンカンはいつも下記のレシピで作っていますが↓↓
レシピです。
1•野菜は全てみじん切りにする。
ビーンズはさっと水で洗い流しざるに上げる。
1・フライパンにオリーブオイル大さじ1をひき、にんにく→玉ねぎ→ひき肉を炒める。
2・ひき肉に火が通ったら、小麦粉を入れてさらに炒める。
3・ミックスビーンズと★を加えて20分〜25分弱火から中火で煮込む。
汁気が煮詰まってドロッとした感じになったら出来上がり!最後に塩こしょうで味を整えます。
今回はトマト缶がなかったので、生のトマト🍅で作りました。ケチャップを大さじ3にして、あとのレシピは同じです。
残ったら、コロッケの具にしたり、ドリアにしたり春巻きの皮に包んで揚げたり、いろいろアレンジできますよ。
ワカモレです(2人以上の時はアボカド1個、調味料は倍にしてください)
アボカド 1/2個
きゅうり 3cm
マジックソルト 少々
マヨネーズ 大さじ1/2
レモン汁 小さじ1/2
アボカドは半分に切って種を取り、皮を剥く。
フォークなどでつぶす。きゅうりはみじん切りにする。アボカドときゅうり、調味料を混ぜて出来上がり。チップスを添えると美味しいですよ。
最後はサルサソースです。
トマト(中)1個 湯むきして細かく切る
玉ねぎ みじん切り 大さじ1
セロリのみじん切り 大さじ1
ピーマン 1/2 みじん切り
ニンニクチューブ 2cm
レモン汁 小さじ1
パクチー 適量 みじん切り
マジックソルト 適量
上記を全部混ぜ合わせます。
パクチーを少量入れることで、とても異国情緒漂う美味しい味になります。
トルティーヤにチリコンカンやサルサソースをのせて、くるんと包んでいただきます。
ワカモレやチーズを挟んでも美味しいですよ。
トルティーヤにチーズとハムをのせてトースターで焼くとピザみたいになります。
いろいろな食べ方のできるトルティーヤパーティー。ひとりでも楽しめました😊
ごちそうさまでした🙏
使った器です。
「家ごはんをおいしくするスプーン1杯の魔法‐モモ母さんのワザありレシピ130‐」
初レシピ本です。
2冊目も前回と同じくKADOKAWAさんからの出版です。
ネットからも購入できます。
みなさま、よろしくお願い致します。
「読んだよ~」のしるしに、ポチっとクリックしていただけると嬉しいです。