おはようございます。


昨日のお昼ご飯は、前夜から作っておいた牛すじの味噌煮込みです。わが家では土手煮と言っています。作るのに時間がかかりそうですが、圧力鍋を使うので意外と時短です。そして、とっても柔らかくてすじ肉がとろとろになるんです。


 

レシピです。


☆牛すじ 400g

☆白ネギの青い部分 適量

☆生姜 ひとかけのスライス

☆酒 50ml

☆水 300ml


人参 100g

大根 200g

こんにゃく 一袋(下茹でなしのもの)


★砂糖 大さじ3

★みりん 大さじ3

★味噌 大さじ3 (合わせ味噌大さじ2、赤味噌大さじ1入れました。足りなかったら大さじ1足す)

★しょうゆ 大さじ1


ネギの小口切り沢山


1・すじ肉はお湯で茹でこぼし、水でよく洗う。ここで臭みやアクを取ります。


2・1のすじ肉を食べやすい大きさに切っておく。

圧力鍋に☆を全部入れて15分加圧する。



こんな感じになります。ねぎと生姜は取り出します。


3・2の圧力鍋に食べやすく切った人参と大根、スプーンでちぎったこんにゃくを入れる。

★の調味料も全部加えて今度は5分加圧する。


4・圧が抜けたら蓋を開けて浮いている脂を丁寧に取り除く。弱火の中火で煮汁が1/3くらいになるまで煮詰めてできあがり。味をみて薄いようなら味噌を足す。



器を盛り付け小口ねぎをたっぷり乗せる。

 

 

今回のすじ肉、こちら↓↓を使っています。



届いた時から、これすじ肉??って言うくらいサシが入っていて、美味しそうでした。

お肉自体が美味しかったからか?次女宅に半分お裾分けしたら、みんなから好評で、下の孫はタッパーを抱えて食べてくれたそうです🙌

送料無料で、素晴しいすじ肉が届きますよ😄


一晩おくとさらに味がしみこんで、とても美味しくなりました。これまで作った味噌煮込みで一番美味しくできました!!リピして今度はすじ肉カレーにしよう😋

 

 

副菜はキムチ納豆の冷奴。韓国海苔のふりかけとごま油をかけています。

 

 

水餃子(大阪王将の水餃子がとても美味しいです✨)と青梗菜の卵とじスープと、

 

 

きゅうりの中華漬け。

 

 

牛すじの味噌煮込み、とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

 

 

ごちそうさまでした🙏

 

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