おはようございます。
昨日は朝から霧がすごくて、思わず映画「ミスト」を思い出しました💦
その後、徐々に晴れてきましたが、不思議なお天気でした。
お昼ごはんは前日から作っておいた塩豚です。
レシピです。
豚 250g
塩 小さじ1
にんにく、生姜 ひとかけ
水 800ml
1・豚のブロック肉に塩をすり込み、ラップでぴっちりと包む。1日〜2日冷蔵庫で寝かせておく。
今回は2日寝かせておきました。
2・塩豚は流水でサッと洗う。
鍋に水と塩豚とにんにくを包丁で潰したものひとかけと、スライスした生姜ひとかけを入れ、火にかける。
3・沸騰したらアクをとりながら20分茹で、そのまま煮汁に浸けたまま中まで火を通す。
完全に覚めても煮汁に浸けておく。やわらかさとしっとり感を保つことができます。
いただく時は、お好みの野菜を用意して、塩豚を食べやすくスライスします。
タレはしょうゆ大さじ1、酢大さじ1、コチュジャン小さじ1/2、ラー油小さじ1/2を混ぜ合わせたものです。子供さんにはオーロラソースなどがいいと思います。
塩豚に野菜を乗せてタレをつけて食べると美味しいですよ😊塩豚は程よい塩加減で、とても柔らかいです。残ったら冷凍しておいて、ラーメンの具にしたり、チャーハンに入れたり、用途はいろいろです。
副菜はナスの南蛮漬けです。
ナス2本を乱切りにし、大さじ3くらいの多めの油で揚げ焼きにします。
その間に漬け汁を作ります。
★醤油大さじ1、砂糖大さじ1/2、カンタン酢大さじ2を混ぜ合わせておきます。
ナスがしんなりしたら油をしっかりきって★に漬け込みます。お好みでごま油やラー油を足してもまた違った味になって美味しいですよ。
もうひとつは玉こんにゃくの甘辛煮です。
スープは塩豚の煮汁で作りました。すでに美味しい出汁がでているので、中華出汁を少し加えてわかめを入れて、卵とじにしました。
このスープはとても美味しかったです😋
大好きな豆ごはんと一緒にいただきました。
夕方半額で買った豚ロースのブロックが、美味しい塩豚になりました。なんだかとっても得した気分です🙌
ごちそうさまでした。
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