おはようございます。
昨日のお昼ごはんです。
釜揚げしらすと明太子丼。
簡単すぎる丼ですが、もしかしたら一番好きな丼かもしれません😅
どんなに食欲がなくても食べられる丼です。
少しだけお醤油をかけて、
ナスとしめじと薄揚げのお味噌汁と、
きゅうりの塩昆布漬け。
斜め切りにしたきゅうり1本をビニール袋に入れて、合わせ酢大さじ2と塩昆布ひとつまみを加えて半日置いたものです。
しっかり味がしみこんで美味しいですよ。
これとお味噌汁だけで一膳ご飯が食べられそうです😅
副菜はかぼちゃのそぼろ煮と、
レシピです。
かぼちゃ 1/4よりやや少なめ
鶏ひき肉 100g
水 200ml
★和風顆粒だし 小さじ1
★砂糖 大さじ1
★みりん 大さじ1
★酒 大さじ1
★しょうゆ 大さじ1
★生姜のすりおろし 小さじ1/2
1・かぼちゃは食べやすい大きさに切り、面取りをしておく。
2・水に鶏ひき肉を入れほぐしておく。水でほぐすときれいにバラバラになります。
3・2を火にかけ、かぼちゃを加える。アクと浮いてきた脂を丁寧に取る。★も加える。
4・アルミホイルなどで落とし蓋をして、煮汁がほとんどなくなるまで煮る。
もうひとつは、ししゃもの磯辺揚げです。
カリカリに揚がったししゃもが絶品です✨
好きなものばかりだったので、もりもり食べてしまいました。
ごちそうさまでした🙏
みなさん、美容院はどうされてますか??
私はしばらく行っていません。前髪あたりにある白髪は自分で染めています。問題は髪が伸びすぎて、この歳で背中ぐらいまであること😱
パーマをかけているので貞子さんみたいではないけれど、そろそろ切りたいな〜なんて思う今日この頃です。しかし自粛解除までは我慢できそうです。
「家ごはんをおいしくするスプーン1杯の魔法‐モモ母さんのワザありレシピ130‐」
初レシピ本です。
2冊目も前回と同じくKADOKAWAさんからの出版です。
ネットからも購入できます。
みなさま、よろしくお願い致します。
「読んだよ~」のしるしに、ポチっとクリックしていただけると嬉しいです。