おはようございます。
昨日のお昼ごはんは、今年初の冷やし中華を作りました。タレと具材さえ用意しておけば、すぐに食べられる冷やし中華、これから出番が多くなりそうです。
具はサラダチキンと、きゅうりと、とまと、錦糸卵です。麺は中華麺を茹でて水洗いをし、冷やしておきます。
サラダチキンのレシピはコチラ⇒低カロリーで低コスト! サラダチキン&もち麦でヘルシーワンプレートを【作ってみた】/モモ母さん
わが家の冷やし中華のタレは実家の母直伝です。
ずっとこのレシピで作っています。
(2人分)
★水 150ml
★鶏ガラ顆粒 小さじ1
しょうゆ 大さじ5
酢 大さじ4
砂糖 大さじ3
ごま油 小さじ2
★のみレンチンで溶かし、あとは順番に入れて混ぜるのみです。冷たく冷やしておきます。
今回はXO醤を小さじ1山盛り入れました。
その時の気分でラー油をかけたり、辛子を加えたりしています。
私は辛子たっぷりが好きです😊
他のおかずも冷たいものが重なってしまいました😅
レンジと麺つゆで作る茶巾ナスです。
ナス2本分のレシピです。
ナスは皮をピーラーで剥き、2cm間隔でナスの中心まで切り込みを入れていきます。下まで切り落とさないように注意です。切り込みを入れたら水に5分程度浸けてアクぬきをします。
その後ラップに包んで600wで4分加熱します。
ラップごと水に浸けて冷やします。
麺つゆ2倍濃縮50ml、水50ml、生姜のすりおろし小さじ1/2に冷ましたナスを漬け込みます。
お皿に盛る時にくるりとねじるようにします。
味が中までしっかりしみこむし、形が可愛いです。周りにネギやいりごまをふっていただきます。
もうひとつはコーンポテト。
新じゃがで作りました。これはそのままでも美味しいけど、残ったら食パンにとろけるチーズと一緒にのせて焼くと、とても美味しいです。
子供の日ではありませんが、柏餅を買ったのでデザートにいただきました。来年は柏餅も手作りしてみたいです。
さっぱり爽やかなお昼ごはんでした。
ちなみに晩ごはんも残りの具で冷やし中華でした(笑)不思議と飽きないものです😅
ごちそうさまでした🙏
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