おはようございます。
昨日のお昼ごはんです。
新キャベツの美味しい今、絶対に作って食べたいのが餃子です。餃子の皮だけ買いに行ったら、なんと棒餃子専門の皮が売られているのをみつけました!!しかも普通の丸より安い!!
これです↓↓
これなら肉汁がでることもなく、両サイドもしっかりくっつけることができます。
いつの間にこんな便利なものが売り出されていたのでしょう??
さっそく具から作り始めました。
今回は半量で作っています。
レシピです(餃子の皮大判50枚分)
豚ひき肉 400g
キャベツ 1/4個
ニラ 1/2束
★生姜 小さじ1
★にんにく 小さじ1
★酒 大さじ2
★醤油 小さじ2
★片栗粉 大さじ1
★鶏ガラ顆粒だし 小さじ2
★ごま油 小さじ1
★塩こしょう 少々
1・キャベツはみじん切りにし、塩適量をふって水分がでたら、しっかり絞る。
2・ボウルに豚肉、みじん切りしたキャベツ、ニラ、★を全部入れて粘りがでるまでしっかり混ぜる。
3・皮で包む。
あとはフライパンに油をひいて、途中で水を入れて蒸し焼きにします。
いい焦げ目がつきました😊
ポン酢と醤油を混ぜたものにラー油を入れて食べるのが好きです。
肉汁ジュワー、外はパリパリ。
何個でもいけそうな勢いです😅
美味しく食事ができることは幸せなことです。
他はナスのナムルと、
まだある😊エリンギとベーコンのきんぴら。
こんな時にパパさんがいたら、1日でなくなって、全く作り置きの役目を果たさなかったと思います😅
炊きたてご飯と、
大根、ちくわ、わかめのお味噌汁。
デザートは、いちごと次女からもらった桜のおたべです。何年かぶりに食べたおたべ。もちもちで美味しい。身近にありすぎて、あまり食べる機会がなかったけど、京都の美味しい和菓子(お土産)です。
なんだか改めてですが、餃子って美味しいですね。孫たちの1番の大好物が餃子と聞いて納得です。半分は冷凍しているので、また忘れた頃に焼いて食べようと思います。
ごちそうさまでした🙏
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