おはようございます。
昨日のランチは、ボリューム満点のステーキピラフにしました。
冷凍ごはんがたまるとピラフにすることが多いです。
ステーキがあるので、ピラフの具は野菜のみです。オリーブオイルで炒めてコンソメ顆粒と塩こしょう、最後に醤油を回しかけて作っています。
お肉の焼き方はこちら↓↓
いつもはもっとミディアムレアっぽく焼くのですが、今回はボケ〜っとしていたら、焼きすぎてしまいました😨
それでもとってもやわらかく、リーズナブルなお肉とは思えないくらい美味しかったので、良しってことで。
お肉に塩こしょうをしていたのですが、バター少々としょうゆと焼肉のタレ半々でステーキソースを作りました。にんにくチップも添えて、ますます美味です✨
スタミナがつきそうな一皿です。
スープは新キャベツとしめじのミルクスープです。
キャベツ2枚を手でちぎり、しめじ1/3袋は小房にわけます。200mlの水を沸かしキャベツとしめじ、コンソメ1個を入れてキャベツがしんなりするまで煮ます。最後に牛乳200mlを加え、沸騰寸前まで煮て塩こしょうで味を整えて出来上がりです。やさしい味のスープです。
サラダはポテトサラダです。
大きな新じゃが2個で沢山作りました。
きゅうり、コーン、ハムを入れて。
これは小腹が空いた時のおやつや、サンドイッチの具にします。
ガッツリ食べたお昼ごはん。
そして夜は揚げパンを作って食べました😅
昨日、買い物に行って驚きました。
普段は人がいっぱいの大型スーパーなのに、お客さんがまばらで、レジも半分しか空いていませんでした。みなさん、きちんと自粛されているのがわかりました。私もダッシュで買い物をして帰りました。
みんなの頑張りが身を結ぶことを願って、今日も家で楽しく過ごそうと思います。
「家ごはんをおいしくするスプーン1杯の魔法‐モモ母さんのワザありレシピ130‐」
初レシピ本です。
2冊目も前回と同じくKADOKAWAさんからの出版です。
ネットからも購入できます。
みなさま、よろしくお願い致します。
「読んだよ~」のしるしに、ポチっとクリックしていただけると嬉しいです。