おはようございます。
最近立て続けですが、昨日も次女と孫たちと晩ごはんを食べました。
急遽一緒に食べることになったので、あるもので作ったら、野菜尽くしになりました。
大人気のだったのが、ズッキーニの生ハム巻きフライでした。
輪切りにしたズッキーニに生ハムを巻いて、バッター液をつけてパン粉をまぶして揚げたものです。
※バッター液
★を混ぜ合わせておきます。
生ハムの塩辛さで十分美味しいのですが、少しウスターソースをかけて食べたら、さらに美味しくて取り合いです(笑)
作り置きの切り干し大根の煮物と、
アボカドのシーフードグラタン。
解凍したシーフードミックスを刻んでバターで炒め、カレー粉をふってさらに炒めます。コンソメ顆粒少々を加えて生クリーム大さじ2を混ぜると中に入れる具のできあがりです。半分に切って種を取り除いたところに具を半分ずつ詰めます。
トースター200度で8分焼きます。
周りのアボカドと中のシーフードミックスを混ぜながら食べると美味しいですよ✨
今回は目分量で作ったので、今度きちんとレシピにして紹介しますね😊
これはリピ決定です。
昨日の朝作ったトマトスープに具材を足して量を増やしました。このスープに孫たちはご飯を入れてとろけるチーズをのせてリゾットにしていました。3歳と4歳の男の子ふたり、本当によく食べます。もう大人なみです😨
リーフサラダと赤カブのサラダは私と次女が食べました。
お肉や魚の買い置きがあまりなかったので、野菜中心の食卓になりました。
それでもみんな沢山食べてくれて嬉しかったです。
昨日の夜、0時まであいているスーパーに買い物に行って来ました。21時過ぎていたせいか?お客さんも少なく、買い占めをしている方もおられませんでした。しかし、パスタやインスタントラーメンのところはほとんどなくなっていました。
きっと昼間に買われたのでしょうね。
私はお米があったら十分なので、あとはホームベーカリーでパンを焼く予定です。
お肉と魚類は少しずついろんな種類を買っておきました。ひとりなので、なんとかなります。
ここぞの時のカレーも作ろうかな??😅
この週末、特に大事な用事もないので、家で自粛生活をしようと思っています。
現在、オーガニックサラダ習慣スタートキャンペーン中です。条件をクリアすると3000ポイントもらえますよ。
詳しい内容はこちら↓↓をクリックして見てくださいね。
「家ごはんをおいしくするスプーン1杯の魔法‐モモ母さんのワザありレシピ130‐」
初レシピ本です。
2冊目も前回と同じくKADOKAWAさんからの出版です。
ネットからも購入できます。
みなさま、よろしくお願い致します。
「読んだよ~」のしるしに、ポチっとクリックしていただけると嬉しいです。