おはようございます。
昨日は次女の家に行っていたので、急いで帰って晩ごはんの準備。特にメニューを決めていなかったので、しばし冷蔵庫とにらめっこ。
ありあわせのもので、なんとか形になりました。
まずは冷凍庫に3個あったひき肉の残り。
ひとりだと、どうしても少しずつ残ってしまいます。見ると鶏肉と豚肉と合い挽き肉😅
まぁ、これでいいや!ってことで合い挽き肉そぼろにしました。
絶対に失敗しないそぼろの作り方は…はじめに調味料をひき肉にまぜておくだけです。しっかり混ぜた後に火にかけます。
そぼろのレシピです。
鶏ミンチ(いつもは鶏ミンチです)250g前後
★砂糖 大さじ2
★酒 大さじ1
★みりん 大さじ1
★しょうゆ 大さじ3
★生姜のすりおろし 小さじ1
まずはミンチに★を良く混ぜ合わせておきます。その後に弱火~中火で火にかけ、菜箸4本を使って炒り煮にします。初めに調味料を混ぜ合わせておくことでキメの細かいそぼろになりますよ😊
卵そぼろもレンジでサッと作って、その間にスナップエンドウを茹でたり人参の飾り切りをしたり…
人参は水と白だしを入れてレンジで加熱します。
すぐに煮えますよ。
メインができたので、白菜のお味噌汁を添えて。
あとは市販のものを少しずつ盛り付けて。
もうあと少しになった、美味しすぎる群馬県の刺身こんにゃく。
京都の胡麻豆腐。
緑のものが少なかったので、ほうれん草をゆでて釜揚げしらすとおひたしにしました。
デザートは次女からもらった桜の🌸おまんじゅう。
しっかり食べ応えのある晩ごはんになりました。
朝から暗ーい私事ですが、
パパさんが亡くなって今だに続いていることがあります。朝、目が覚めた瞬間「寝過ごした!
パパさんを起こさないと!!」と慌ててしまうこと。少し経って、あぁ、パパさんいないんだ…って気付くのです。
もうひとつは、昼寝をしてしまって起きた時。
時間を見て夕方近くだったら「パパさんが帰ってくるー!!晩ごはんの準備まだしてない!」と焦るのです。これも少し経って、もうパパさん帰っってこないんだ…と気付くのです。
このふたつの繰り返しがよくあります。
人間の脳に記憶された習慣は、なかなか消えないものですね。嬉しいし記憶だけ、ずっとずっと残って欲しいものです。
さて、今日は病院に行って来ます。この歳になるとあちこち悪いところだらけです😅
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