おはようございます。
昨日のお昼ごはんは、なつかしい母の味を作りました。
これは、けんちょうという山口県でお馴染みのおかずです。2冊目のレシピ本P54で紹介しています。
大根と人参と豆腐を煮たもので、家によって味の濃さはいろいろです。大根の季節になると、ほぼ毎日のように食卓にありました。たまにひき肉が入っていることもあります。私はこれが好きでご飯にのせてモリモリ食べていました😊
次も母がよく作っていた長芋と豆腐を使った簡単グラタンです。
レシピです。(2人分)
長芋(140~160g)
★卵 1個
★めんつゆ 大さじ1
★味噌 小さじ1
豆腐 150~160g(水切りをしておく)
ピザ用チーズ 適量
ネギ 少々
1長芋はすりおろしておく。★とよく混ぜ合わせる。
2・水切りした豆腐を手でちぎりながら二等分して器に入れる。
3・2に混ぜ合わせた1を均等にかける。さらにピザ用チーズをのせて、レンジで2~3分(600w)加熱して半分以上火を通しておく。
4・3をトースターで5~7分焼いてできあがり。
最初に半分以上火を通しているので、時短にもなるし、中も熱々ふわふわに仕上がりますよ♪
出来上がったらお好みで少し醤油をまわしかけ、青ネギをトッピングします。
ヘルシーでもちもちで美味しいですよ~
私の母は料理が好きで、お菓子やお饅頭なども手作りする人でした。当時ではいち早くレンジやオーブンを買って、グラタンやパウンドケーキ なども作ってくれていました。
母が新しい料理を作ってくれるたびに、恐る恐る食べていましたが、グラタンはすぐに大好物になったのを覚えています。それ以来私も何でもチーズをのせてグラタン風にする傾向があります😅
他は新玉ねぎの丸ごとスープと、
おにぎり一個😄
食べすぎ防止におにぎり一個の毎日です。
久しぶりの母の味、けんちょうは沢山作ったので、しばらく小腹がすいたらおやつ代わりに食べようと思います。
ごちそうさまでした🙏
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