おはようございます。


昨日のお昼ごはんは、なつかしい母の味を作りました。

 

 

これは、けんちょうという山口県でお馴染みのおかずです。2冊目のレシピ本P54で紹介しています。


大根と人参と豆腐を煮たもので、家によって味の濃さはいろいろです。大根の季節になると、ほぼ毎日のように食卓にありました。たまにひき肉が入っていることもあります。私はこれが好きでご飯にのせてモリモリ食べていました😊



次も母がよく作っていた長芋と豆腐を使った簡単グラタンです。

 

レシピです。(2人分)

 

長芋(140~160g)

 

★卵 1個

★めんつゆ 大さじ1

★味噌 小さじ1

 

豆腐 150~160g(水切りをしておく)

ピザ用チーズ 適量

 

ネギ 少々

 

1長芋はすりおろしておく。★とよく混ぜ合わせる。

 

2・水切りした豆腐を手でちぎりながら二等分して器に入れる。

 

3・2に混ぜ合わせた1を均等にかける。さらにピザ用チーズをのせて、レンジで2~3分(600w)加熱して半分以上火を通しておく。

 

4・3をトースターで5~7分焼いてできあがり。

 

 最初に半分以上火を通しているので、時短にもなるし、中も熱々ふわふわに仕上がりますよ♪

 

出来上がったらお好みで少し醤油をまわしかけ、青ネギをトッピングします。

ヘルシーでもちもちで美味しいですよ~照れ


私の母は料理が好きで、お菓子やお饅頭なども手作りする人でした。当時ではいち早くレンジやオーブンを買って、グラタンやパウンドケーキ なども作ってくれていました。

母が新しい料理を作ってくれるたびに、恐る恐る食べていましたが、グラタンはすぐに大好物になったのを覚えています。それ以来私も何でもチーズをのせてグラタン風にする傾向があります😅


 

他は新玉ねぎの丸ごとスープと、


 

おにぎり一個😄

食べすぎ防止におにぎり一個の毎日です。


 

久しぶりの母の味、けんちょうは沢山作ったので、しばらく小腹がすいたらおやつ代わりに食べようと思います。


 

ごちそうさまでした🙏

 

現在、オーガニックサラダ習慣スタートキャンペーン中です。条件をクリアすると3000ポイントもらえますよ。

詳しい内容はこちら↓↓をクリックして見てくださいね。

 

 

 

超お得ならでぃっしゅぼーやさんのおためしセットが「冬の味覚おためしセット」になりした。めずらしい野菜も入っているようです。

野菜が7〜8品、平飼い卵やハムやウィンナー、豚肉ロースもついています。全11種類です!!

 

まずはお試しセットだけでも買ってみてください。食材の美味しさに驚きますよ。

おためしセットを注文したからといって定期コースにしないといけない!という決まりもありません。しかし、らでぃっしゅぼーやさんは単品購入もできるのでとても便利ですよ。

 

申し込みはこちら↓↓からです。

 

 

 

「家ごはんをおいしくするスプーン1杯の魔法‐モモ母さんのワザありレシピ130‐」

 

初レシピ本です。

Amazon  楽天からも購入できます。

 

 

【モモ母さんの毎日が笑顔になる絶品おかず】

 

 

 

2冊目も前回と同じくKADOKAWAさんからの出版です。

 

ネットからも購入できます。

 

 Amazon       楽天

 

 みなさま、よろしくお願い致します。

 

「読んだよ~」のしるしに、ポチっとクリックしていただけると嬉しいです

 

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ