おはようございます。


この歳になると、風邪も一晩寝たら治ったー!!ってわけにはいきませんね。しばらくは栄養をしっかりとって休養です。


そう言えばパパさんは病欠をしたことがほとんどない人でした。どんなに時差ボケの時も、仕事が忙しい時もご飯をきちんと食べて、眠れる時はしっかり睡眠をとっていました。

たまに風邪気味な時はお酒を飲んで「アルコール消毒したからこれで治るな!」なんて言ってる人でした😅(本当に治っていた笑)

そんなパパさんが初めてかかった病気が原因不明の難病でした。

今でもなんで?なんで?と思ってしまいます。


気弱になると、ついマイナス思考になってダメですね!さぁ、ごはん食べよう。


 

今日もうどんです(笑)用意をしたら5分でできる簡単焼うどん。これも母の味です。


レシピです(1人分)

 

うどん(ゆでうどん)1袋
 
人参 少々
玉ねぎ 1/4
青ネギ 好きなだけ
豚ひき肉 50〜70g
 
塩こしょう 少々
水 50cc
 
★酒 大さじ1
★しょうゆ 大さじ1
★和風顆粒だし 小さじ1
 
ごま油  小さじ1
 

1・野菜を食べやすい大きさに切る。

 

2・フライパンに油をひかずに豚ひき肉を炒める。ひき肉から出た脂で人参と玉ねぎを炒め、軽く塩こしょうをしておく。

 

3・2にうどんを入れる。すぐに水を加えてよくほぐす。

 

4・うどんがほぐれたら★を加えて味付けする。水分が飛ぶまで炒め、最後にごま油を回しかけ、青ネギを入れて火を止める。青ネギは余熱でOKです。

 

お好みでかつおぶしをかけてくださいね。

 

 

この焼うどんは娘たちも大好きで、よく作っていました。そういえば、娘たちに病気の時の私のテッパン料理を聞いたら、卵雑炊といちごジャムサンドと言っていました。

熱が下がった時に食べる、いちごジャムのサンドイッチと冷たい麦茶がとても美味しかったそうです。私も自分のためにサンドイッチ作ろうかな??


 

レンコンが沢山あったので、すり流し汁にしました。レンコンのとろみと、生姜がのどに効きそうです。あったまるー😊


 

昨日の残りの大根とホタテのサラダも食べて、


 

ごちそうさまでした。


 

インフルエンザも流行っているそうです。

みなさん、身体に気をつけてくださいね。



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