おはようございます。


昨日のお昼ごはんです。

またまた野菜たっぷりです😊

 

 

今年初の豆ごはん。大好物です。

おかわりしたいけど、ここはグッと我慢😅


 

おかずは新キャベツの巣篭もり卵と、


刻んだキャベツをオリーブオイルで炒め、マジックソルトで味付けします。

窪みを作って卵を落とし、鍋肌から水を少し加えて蒸し焼きにします。

最後にこしょうをふって出来上がりです。

黄身の固さはお好みで・・・

いただく時におしょうゆを少しかけて。

美味しいですよ😊


 

 

次は、かぶと小海老の煮物です。


レシピです。


かぶ(中)1個

冷凍小海老 15匹

片栗粉 小さじ1

酒 小さじ1


★水 200ml

★酒 大さじ1

★みりん 大さじ1

★薄口しょうゆ 大さじ1

★和風顆粒だし こさじ1

塩 少々


(最後のとろみづけ)

片栗粉 小さじ1

水 小さじ2


1・解凍したえびは水けをふき取り酒と片栗粉を揉み込んでおく。かぶは6~8等分のくし形切りにする。茎と葉は少し残しておく。


2・鍋に★と1を入れて弱火の中火で水分が1/3くらいになるまで煮る。最後に茎と葉を加えてサッと煮る。


3・水溶き片栗粉でとろみをつける。味をみて塩で調整してできあがり。


とろとろのかぶとやさしい味に癒されます。


 

最後は新じゃがと玉ねぎのお味噌汁です。


 

お昼ごはんをしっかり食べて、晩ごはんは少なめに!を実行した日でした😅

それにしても今は野菜が安くて本当に美味しいですね。しっかりビタミンなどの栄養をとって、風邪などひかないようにしましょうね。


 

ごちそうさまでした。

 

.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:

 

 

私がいつもお世話になっている「おうちでたのしむ陶器市うちる」さんで、冬の陶器市が開催されています。

 

素敵な器はみつかりましたか??もう後半です。

私も毎日チェック!!素敵な器が沢山あって迷っています。

そうこうしていたらすぐにsold outになってしまってガッカリしたり、

そんなことも含めて陶器市は楽しいですね😊

もうすぐ終わってしまうので、要チェックです。

 

詳しくはこちら→うちるオンラインショップ

 

【開催日】1月25日(土)~1月31日(金)

 

【会 場】陶器市会場

 

今回、この陶器市用に出展されている主な作家さんです。


前半(1月25日):寺村光輔 笠原良子 武曽健一 庄司理恵 はなクラフト


後半(1月31日):阿部慎太郎 翁明窯元 原村俊之 伊藤豊 古川まみ

 

器が好きな方はぜひのぞいてみてくださいね。

素敵な出会いがあるかもしれませんよ

 

 

 

超お得ならでぃっしゅぼーやさんのおためしセットが「冬の味覚おためしセット」になりした。めずらしい野菜も入っているようです。

野菜が7〜8品、平飼い卵やハムやウィンナー、豚肉ロースもついています。全11種類です!!

 

まずはお試しセットだけでも買ってみてください。食材の美味しさに驚きますよ。

おためしセットを注文したからといって定期コースにしないといけない!という決まりもありません。しかし、らでぃっしゅぼーやさんは単品購入もできるのでとても便利ですよ。

 

申し込みはこちら↓↓からです。

 

 

オーガニックの美味しいサラダRagri

 

私はミックスサラダにフルーツグラノーラとナッツをトッピングして食べるのが大好きです。和には豆や納豆、豆腐、塩昆布のトッピングが美味しいですよ。どのサラダにもポテトチップスは合います!

サラダをおやつ感覚で食べています。

これもダイエットに効果ありです。

 

100%オーガニック野菜サラダ各80g(和風、洋風、ミックス)の4パックが入って1600円(送料無料)のものです。

 

注文はこちらから↓↓

 

 

オーガニックごはんが届くセットには、他にもいろいろついています。

 

私はこんな食べを方をしました↓↓

 

★オーガニック生活続けています

 

 

【モモ母さんの毎日が笑顔になる絶品おかず】

 

 

 

「読んだよ~」のしるしに、ポチっとクリックしていただけると嬉しいです

 

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ