おはようございます。
昨日のお昼ごはんです。
またまた野菜たっぷりです😊
今年初の豆ごはん。大好物です。
おかわりしたいけど、ここはグッと我慢😅
おかずは新キャベツの巣篭もり卵と、
刻んだキャベツをオリーブオイルで炒め、マジックソルトで味付けします。
窪みを作って卵を落とし、鍋肌から水を少し加えて蒸し焼きにします。
最後にこしょうをふって出来上がりです。
黄身の固さはお好みで・・・
いただく時におしょうゆを少しかけて。
美味しいですよ😊
次は、かぶと小海老の煮物です。
レシピです。
かぶ(中)1個
冷凍小海老 15匹
片栗粉 小さじ1
酒 小さじ1
★水 200ml
★酒 大さじ1
★みりん 大さじ1
★薄口しょうゆ 大さじ1
★和風顆粒だし こさじ1
塩 少々
(最後のとろみづけ)
片栗粉 小さじ1
水 小さじ2
1・解凍したえびは水けをふき取り酒と片栗粉を揉み込んでおく。かぶは6~8等分のくし形切りにする。茎と葉は少し残しておく。
2・鍋に★と1を入れて弱火の中火で水分が1/3くらいになるまで煮る。最後に茎と葉を加えてサッと煮る。
3・水溶き片栗粉でとろみをつける。味をみて塩で調整してできあがり。
とろとろのかぶとやさしい味に癒されます。
最後は新じゃがと玉ねぎのお味噌汁です。
お昼ごはんをしっかり食べて、晩ごはんは少なめに!を実行した日でした😅
それにしても今は野菜が安くて本当に美味しいですね。しっかりビタミンなどの栄養をとって、風邪などひかないようにしましょうね。
ごちそうさまでした。
.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:
私がいつもお世話になっている「おうちでたのしむ陶器市うちる」さんで、冬の陶器市が開催されています。
素敵な器はみつかりましたか??もう後半です。
私も毎日チェック!!素敵な器が沢山あって迷っています。
そうこうしていたらすぐにsold outになってしまってガッカリしたり、
そんなことも含めて陶器市は楽しいですね😊
もうすぐ終わってしまうので、要チェックです。
詳しくはこちら→うちるオンラインショップ
【開催日】1月25日(土)~1月31日(金)
【会 場】陶器市会場
今回、この陶器市用に出展されている主な作家さんです。
前半(1月25日):寺村光輔 笠原良子 武曽健一 庄司理恵 はなクラフト
後半(1月31日):阿部慎太郎 翁明窯元 原村俊之 伊藤豊 古川まみ
器が好きな方はぜひのぞいてみてくださいね。
素敵な出会いがあるかもしれませんよ
★超お得ならでぃっしゅぼーやさんのおためしセットが「冬の味覚おためしセット」になりした。めずらしい野菜も入っているようです。
野菜が7〜8品、平飼い卵やハムやウィンナー、豚肉ロースもついています。全11種類です!!
まずはお試しセットだけでも買ってみてください。食材の美味しさに驚きますよ。
おためしセットを注文したからといって定期コースにしないといけない!という決まりもありません。しかし、らでぃっしゅぼーやさんは単品購入もできるのでとても便利ですよ。
申し込みはこちら↓↓からです。
☆オーガニックの美味しいサラダRagri
私はミックスサラダにフルーツグラノーラとナッツをトッピングして食べるのが大好きです。和には豆や納豆、豆腐、塩昆布のトッピングが美味しいですよ。どのサラダにもポテトチップスは合います!
サラダをおやつ感覚で食べています。
これもダイエットに効果ありです。
100%オーガニック野菜サラダ各80g(和風、洋風、ミックス)の4パックが入って1600円(送料無料)のものです。
注文はこちらから↓↓
オーガニックごはんが届くセットには、他にもいろいろついています。
私はこんな食べを方をしました↓↓
「読んだよ~」のしるしに、ポチっとクリックしていただけると嬉しいです。