おはようございます。
昨日は雨と風でとても寒かった大阪です。
今朝も寒いですね。風邪などに気をつけてくださいね。
昨日の早めの晩ごはんです。
前夜から作っておいた大根のそぼろ煮。
温めた時に片栗粉でとろみをつけました。
レシピです。
大根 300g
豚ひき肉 100g
ネギ 適量
豆板醤 小さじ1
ごま油 小さじ1
★水 200ml
★酒 大さじ1
★みりん 大さじ1
★砂糖 大さじ1/2
★味噌 大さじ1
★しょうゆ 大さじ1
★しょうがすりおろし 小さじ1
(とろみ用)
片栗粉 小さじ1
水 小さじ2
1・大根は皮を剥き乱切りにする。蓋のできる容器に入れて半透明になるまでレンジで加熱する。
大根から出てきた水分はとっておく。
2・フライパンを熱しごま油をひいて、豚肉と豆板醤を炒める。1の大根も入れてさらに炒める。
3・2に★を加える。落とし蓋をして中火の弱火で水分が半分になるまで煮る。
4・最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。上に青ネギを散らす。
お皿にとりわけて、
これはご飯が進みすぎる味です。
一気に半分食べてしまいました。
里芋のお味噌汁と、
小さく握ることができたおにぎり。
新キャベツがあったので、サッと茹でて粒マスタードサラダにしました。
1/6のキャベツを食べやすい大きさにちぎって茹でます。
冷めたら水分を絞って、釜揚げしらす大さじ3と一緒に★で和えます。
★マヨネーズ 大さじ2
★オリーブオイル 大さじ1/2
★粒マスタード 小さじ1
★はちみつ 小さじ1/2
★塩こしょう 少々
新キャベツの美味しさが引き立つおすすめサラダです。
ごぼうのきんぴらも作りました。
最近本当に良く野菜を食べています。
野菜の美味しさに日々目覚めています。
今日は夫の命日です。
夫の前で恥ずかしくないように美容院にも行っておきました。相変わらず夫の遺影の前ではメソメソしっぱなしの私ですが、少しずつ、本当に少しずつ、夫の死を受け入れることができるようになりました。今は家族や友達に支えてもらいながら、前を向いて生きています。
パパさん、これからも見守っていて下さい🙏
パパさんが天国で幸せでありますように🙏
.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:
私がいつもお世話になっている「おうちでたのしむ陶器市うちる」さんで、冬の陶器市が開催されています。
詳しくはこちら→うちるオンラインショップ
【開催日】1月25日(土)~1月31日(金)
【会 場】陶器市会場
今回、この陶器市用に出展されている主な作家さんです。
イベントは、前半(1月25日)と後半(1月28日)に分かれており、それぞれ登場する作家さんが異なります。 素敵な作家さんばかりで見ているだけでワクワク
前半(1月25日):寺村光輔 笠原良子 武曽健一 庄司理恵 はなクラフト
後半(1月31日):阿部慎太郎 翁明窯元 原村俊之 伊藤豊 古川まみ
器が好きな方はぜひのぞいてみてくださいね。
素敵な出会いがあるかもしれませんよ
★超お得ならでぃっしゅぼーやさんのおためしセットが「冬の味覚おためしセット」になりした。めずらしい野菜も入っているようです。
野菜が7〜8品、平飼い卵やハムやウィンナー、豚肉ロースもついています。全11種類です!!
まずはお試しセットだけでも買ってみてください。食材の美味しさに驚きますよ。
おためしセットを注文したからといって定期コースにしないといけない!という決まりもありません。しかし、らでぃっしゅぼーやさんは単品購入もできるのでとても便利ですよ。
申し込みはこちら↓↓からです。
☆オーガニックの美味しいサラダRagri
私はミックスサラダにフルーツグラノーラとナッツをトッピングして食べるのが大好きです。和には豆や納豆、豆腐、塩昆布のトッピングが美味しいですよ。どのサラダにもポテトチップスは合います!
サラダをおやつ感覚で食べています。
これもダイエットに効果ありです。
100%オーガニック野菜サラダ各80g(和風、洋風、ミックス)の4パックが入って1600円(送料無料)のものです。
注文はこちらから↓↓
オーガニックごはんが届くセットには、他にもいろいろついています。
私はこんな食べを方をしました↓↓
「読んだよ~」のしるしに、ポチっとクリックしていただけると嬉しいです。