おはようございます。


クリスマスのひとりランチです。

 

 

なんだか毎年同じものを作っていますが、前日に次女のところで鶏をいただいたので、昨日は牛肉です。


プルーンの牛肉巻き洋風煮込みです。

牛肉はらでぃっしゅぼーやさんから届いたものです。


 

「毎日が笑顔になる絶品おかず」のP24で紹介しています。

 

プルーンを牛肉で巻いて焼き目をつけて煮るだけ。今回はレシピ本の半分の量で煮込みました。


水 50ml

赤ワイン 50ml

ウスターソース 大さじ1

ケチャップ 大さじ1

ローリエ 1枚を入れて煮込んでいます。

 

 

赤ワインを使いますが、リーズナブルなものでも十分美味しくできますよ。焼く前にプルーンを包んだ牛肉に薄く小麦粉をはたいているので、煮込むととろみがついてきます。


3等分に切って、上からソースをかけて出来上がりです。牛肉とプルーン??と思われるかもしれませんが、これが本当に美味しいのです👍

ワインを飲まれる方には最高のメインだと思います。


 

副菜はオリーブときのこのマリネを作ってみました。


オリーブ10個(半分に切る)しめじ、舞茸1/2袋(茹でておく)★オリーブの瓶の汁大さじ1、★カンタン酢大さじ1、★バルサミコ酢小さじ1、★オリーブオイル大さじ1


茹でたキノコとオリーブ、角切りにしたクリームチーズを★で和えて、最後に塩こしょうで味を整えます。


 

バゲットにのせて食べてみたら美味しくて、立て続けに2枚食べてしまいました😅

こちらもワイン🍷に合うと思います。


こんな時にお酒が飲めない自分が悲しい😭


 

スープは、スープストック東京の牡蠣のポタージュです。

先日の楽天スーパーセールの時にみつけたので、買っておきました。軽く食事をしたい時に、冷凍しておくととても便利なのです😊

スープストックのお店も大好きで、時々行っています😅


 


牡蠣のポタージュは初めてでしたが、濃厚な牡蠣の旨味が美味しいスープでした。まさにごちそうスープです。


 

デザートはらでっしゅぼーやさんのヨーグルトといちご🍓



ひとりで美味しくいただきました😊 

 

 

午後からは、結婚当時から家族ぐるみのお付き合いをしていた友達夫婦がパパさんに会いに来てくれました。昔の話で盛り上がり、パパさんの話も沢山しました。パパさんもなつかしくて喜んでいたと思います。


みんなパパさんをしっかり覚えてくれています。

パパさん、良かったね😊


昨日はとても嬉しいクリスマスでした。

 

 

超お得ならでぃっしゅぼーやさんのおためしセットが「冬の味覚おためしセット」になりした。めずらしい野菜も入っているようです。

野菜が7〜8品、平飼い卵やハムやウィンナー、豚肉ロースもついています。全11種類です!!

 

まずはお試しセットだけでも買ってみてください。食材の美味しさに驚きますよ。

おためしセットを注文したからといって定期コースにしないといけない!という決まりもありません。しかし、らでぃっしゅぼーやさんは単品購入もできるのでとても便利ですよ。

 

申し込みはこちら↓↓からです。

 

 

オーガニックの美味しいサラダRagri

 

私はミックスサラダにフルーツグラノーラとナッツをトッピングして食べるのが大好きです。和には豆や納豆、豆腐、塩昆布のトッピングが美味しいですよ。どのサラダにもポテトチップスは合います!

サラダをおやつ感覚で食べています。

これもダイエットに効果ありです。

 

100%オーガニック野菜サラダ各80g(和風、洋風、ミックス)の4パックが入って1600円(送料無料)のものです。

 

注文はこちらから↓↓

 

 

オーガニックごはんが届くセットには、他にもいろいろついています。

 

私はこんな食べを方をしました↓↓

 

★オーガニック生活続けています

 

 

【モモ母さんの毎日が笑顔になる絶品おかず】

 

 

 

2冊目も前回と同じくKADOKAWAさんからの出版です。

3月8日から書店でも発売が始まっています。

 

ネットからも購入できます。

 

 Amazon       楽天

 

 みなさま、よろしくお願い致します。

 

 

 「読んだよ~」のしるしに、ポチっとクリックしていただけると嬉しいです

 

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ