おはようございます。


年末に向けての「冷蔵庫の中のもの食べ尽くそう作戦 」順調に進んでいます。

昨日は豚ひき肉を解凍し、あるものを刻んで入れた和風そぼろを作りました。

 

 

和風そぼろは、わが家の定番料理です。

何を入れても美味しい😊最後に細ネギをたっぷり入れるとさらに美味しくなります。

1冊目のレシピ本でも紹介していますが、レシピです。


(2~3人分)

豚ひき肉200g

生姜 チューブでもすりおろしでもOK 少々

玉ねぎ 1/2

ナス 2本

パプリカ 1/2

ピーマン 2個 

青ネギ 1/2束 (2cm長さに切っておく)


★和風だし顆粒 小さじ1

★酒 大さじ2

★砂糖 大さじ1

★みりん 大さじ1

★醤油 大さじ2


1・ナスなどの野菜は1cm角に切っておく。


2・テフロン加工などのフライパンで油を使わずにひき肉を炒める。ひき肉から脂が出てきたら生姜、玉ねぎ、ナスを加えて強火で良く炒める。


3・ナスがしんなりしたらパプリカを加えて炒める。



4・パプリカをザット炒めたら★を加えて、水分がほとんどなくなるまで味をなじませる。

 最後にネギを入れて混ぜ合わせる。


 

ごはんと混ぜながら食べると美味しいですよ。


ワンプレートの反対側にはラグリのサラダを。

サラダ豆とミニトマト、フライドオニオンをトッピングしています。


 

柔らかめのアボカドは、アボカドローズにしてみました。


 

野菜たっぷりのワンプレートの完成です。

 

 

他はかぼちゃのポタージュと、


 

セロリのカレー炒め。


レシピです。

セロリの茎の部分 1本


★サラダ油 小さじ1

★鶏ガラ顆粒 小さじ1/2

★カレー粉 小さじ1/4

★オイスターソース 小さじ1


セロリの筋をとり、斜めに切る。フライパンにサラダ油をひきセロリを炒める。セロリに透明感ご出てきたら鶏ガラ顆粒とカレー粉を加えて炒める。最後にオイスターソースを入れて全体に絡めて出来上がり。

ご飯のおかずにもなるし、おつまみにもピッタリですよ。


残ったセロリの葉はふりかけにしました。


 

もうひとつは、大根とツナの煮物です。


レシピです。

大根 300gくらい

シーチキン 小1缶

★水 100ml

★砂糖 小さじ1

★みりん 大さじ1

★酒 大さじ1

★しょうゆ 大さじ1


1・大根は皮をむき、いちょう切りにする。

2・鍋に1とシーチキンを入れて軽く炒める。

3・2に★を加え、時々かき混ぜながら水分が1/3になるまで煮込む。


常備菜に最適なおかずです😊冷蔵庫で5日は大丈夫です。とってもご飯に合いますよ。


 

昨日も野菜たっぷりのごはんでした。


 

20日を過ぎて、なんとなく気忙しくなってきましたね。体調に気をつけて新しい年を迎えましょう😊

 

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