おはようございます。
年末に向けての「冷蔵庫の中のもの食べ尽くそう作戦 」順調に進んでいます。
昨日は豚ひき肉を解凍し、あるものを刻んで入れた和風そぼろを作りました。
和風そぼろは、わが家の定番料理です。
何を入れても美味しい😊最後に細ネギをたっぷり入れるとさらに美味しくなります。
1冊目のレシピ本でも紹介していますが、レシピです。
(2~3人分)
豚ひき肉200g
生姜 チューブでもすりおろしでもOK 少々
玉ねぎ 1/2
ナス 2本
パプリカ 1/2
ピーマン 2個
青ネギ 1/2束 (2cm長さに切っておく)
★和風だし顆粒 小さじ1
★酒 大さじ2
★砂糖 大さじ1
★みりん 大さじ1
★醤油 大さじ2
1・ナスなどの野菜は1cm角に切っておく。
2・テフロン加工などのフライパンで油を使わずにひき肉を炒める。ひき肉から脂が出てきたら生姜、玉ねぎ、ナスを加えて強火で良く炒める。
3・ナスがしんなりしたらパプリカを加えて炒める。
4・パプリカをザット炒めたら★を加えて、水分がほとんどなくなるまで味をなじませる。
最後にネギを入れて混ぜ合わせる。
ごはんと混ぜながら食べると美味しいですよ。
ワンプレートの反対側にはラグリのサラダを。
サラダ豆とミニトマト、フライドオニオンをトッピングしています。
柔らかめのアボカドは、アボカドローズにしてみました。
野菜たっぷりのワンプレートの完成です。
他はかぼちゃのポタージュと、
セロリのカレー炒め。
レシピです。
セロリの茎の部分 1本
★サラダ油 小さじ1
★鶏ガラ顆粒 小さじ1/2
★カレー粉 小さじ1/4
★オイスターソース 小さじ1
セロリの筋をとり、斜めに切る。フライパンにサラダ油をひきセロリを炒める。セロリに透明感ご出てきたら鶏ガラ顆粒とカレー粉を加えて炒める。最後にオイスターソースを入れて全体に絡めて出来上がり。
ご飯のおかずにもなるし、おつまみにもピッタリですよ。
残ったセロリの葉はふりかけにしました。
もうひとつは、大根とツナの煮物です。
レシピです。
大根 300gくらい
シーチキン 小1缶
★水 100ml
★砂糖 小さじ1
★みりん 大さじ1
★酒 大さじ1
★しょうゆ 大さじ1
1・大根は皮をむき、いちょう切りにする。
2・鍋に1とシーチキンを入れて軽く炒める。
3・2に★を加え、時々かき混ぜながら水分が1/3になるまで煮込む。
常備菜に最適なおかずです😊冷蔵庫で5日は大丈夫です。とってもご飯に合いますよ。
昨日も野菜たっぷりのごはんでした。
20日を過ぎて、なんとなく気忙しくなってきましたね。体調に気をつけて新しい年を迎えましょう😊
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