おはようございます。
昨日の昼ごはんです。
昨日もおふくろご飯になりました😅
何も考えずに作ると、ついこんな感じの食卓になります。
食材はほとんど昨日紹介したらでぃっしゅぼーやさんのものです↓↓
ぱれっとコースの便利さも確認してみてくださいね↓↓
https://www.radishbo-ya.co.jp/item/palett
私がお願いしたのは「10選プチ+果物」です。
プチとは思えない量です!!
まずはシロ菜の月見煮
レシピです(1〜2人分)
シロ菜 2株
薄揚げ 1/2
★水 150ml
★酒 大さじ1
★みりん 大さじ1
★しょうゆ こさじ2
★和風顆粒だし 小さじ1
卵1個
1・シロ菜を良く洗い、3cm長さに切る。薄揚げは油抜きして細切りにする。
2・★を熱し、1を加えて弱火の中火で煮る。シロ菜がクタっと煮えたら、真ん中に卵を落とし、蓋をして卵が好みの固さになるまで煮る。
私はしっかり黄身を煮る派ですが、全体を混ぜながら食べると、まろやかになって美味しかったです。ご飯のおかずにもなります。
シロ菜は洗ってそのまま使いますが、全くアクがなく、癖のない優しい味です。2株ペロリです😋
昨日使って残ったセロリ2本分の葉はふりかけにしました。みじん切りにした葉をごま油小さじ1で炒め、砂糖、酒、みりん、しょうゆ各小さじ1ずつ加えます。ちりめんじゃこといりごま適量を加えて、汁気がなくなるまで炒めて出来上がりです。味をみて薄いようならしょうゆを足してください。
炊きたて玄米ごはんにたっぷりのせていただきました。
安全で美味しい野菜、無駄なく食べきりたいですね。
娘たちのお弁当にも、よく手作りふりかけをかけていました。ご飯が進むので喜んでいましたよ。
お味噌汁には椎茸と大根、わかめを入れました。
椎茸の香りが抜群にいいです。
炊きたて玄米ごはんとお味噌汁、美味しいです😊
次は常備菜の人参のしりしりです。
味も色も濃い人参。小腹が空いた時につまみ食いしています😅
人参のしりしりは、にんじん1本を細切りにしてツナ缶(小)の油ごと炒めます。
にんじんがしんなりしたら塩こしょう少々、しょうゆ小さじ1をまわしかけ、最後に溶き卵を入れて炒め合わせて出来上がりです。
箸休めは常備菜のセロリの浅漬けとトマト。
レシピです。
セロリ1本
★塩 小さじ1/4
★鶏ガラ下流 小さじ1/2
★黒こしょう 少々
★ごま油 小さじ1
★鷹の爪 少々
セロリは筋をとり薄切りにします。
葉っぱも柔らかく綺麗な部分は使います。
ビニール袋にセロリと葉っぱを入れ、★を加えて軽く揉み込みます。
デザートは梨。この梨、今年食べた梨で1番甘かったです😄
まさにおふくろの味のごはん。
少しずつお皿に入れてパパさんにお供えしました。こんなおかずが大好きだったパパさん。
喜んでいると思います。
ごちそうさまでした。
毎回美味しさの感動を下さるらでぃっしゅぼーやさんの利点は、
1・すべて国よりも厳しい基準をクリアした食材なので、さまざまなお店で探さなくても質の良い食材を購入できます。
家にいながら安心で安全な野菜をまとめて届けていただけるのは、とても便利です。
時間の節約にもなり、その分他のことに時間を費やすことができます。
2.おまかせ野菜に合わせてレシピがついてくるので、バランスよく数種類の野菜を食べることができ、野菜料理のレパートリーも増えます。
自分で買い物に行くと、どうしても決まった野菜ばかり買ってしまいます。しかしおまかせ野菜にすることで、普段はなかなか食べない野菜や、めずらしい野菜にも出会えてメニューの幅が広がります。
レシピに基づいて作ってもいいし、自分で新メニューを考えるのも楽しいひと時です。
3・今回はどんな野菜が届くのか楽しみになり、
状況によって野菜や果物の量を調整できます。
私はらでぃっしゅぼーやさんに出会って、野菜がより好きになりました。これまで食べたことがない野菜を料理する時のワクワク感、それが美味しかった時の感動✨
これまで食べていた野菜も「こんなに美味しかったかな??」と思うほどです。
予定により、野菜の量を増やしたり減らしたりできるコースがあるのも助かっています。
もっと早くらでぃっしゅぼーやさんと出会って、パパさんと一緒に食べたかったです。
先に本会員になった場合の利点を書きましたが、
まずはお得なおためしコースを体験してみてください。
おためしコースを頼んだからと言って本会員にならないといけない!という決まりもありません。
まずはこの美味しさを体験してみてください。
本当にお得すぎる内容です。
お申し込みはこちらから↓↓
前回と同じくKADOKAWAさんからの出版です。
3月8日から書店でも発売が始まっています。
ネットからも購入できます。
みなさま、よろしくお願い致します。
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
1冊目も引き続きよろしくお願いいたします。
「読んだよ~」のしるしに、ポチっとクリックしていただけると嬉しいです。