おはようございます。
昨日のランチはズッキーニの肉詰め、トマトソース煮込みを作りました。ここ数日少し涼しくなってきたので、煮物を作る意欲が出てきました。
ズッキーニもそろそろ終わる頃でしょうか?
レシピです(2人分)
ズッキーニ 2本(太めのもの)
玉ねぎ 1/2
しめじ 1/2袋
合挽き肉 150g
溶き卵 1/2
パン粉 大さじ3
塩こしょう 少々
小麦粉 適量
★トマト缶 1個
★水 50ml
★白ワイン 50ml
★コンソメ 1個
★ケチャップ 大さじ1
★ウスターソース 大さじ1
1・ズッキーニは3等分にし、スプーンで中をくり抜く。しめじはほぐし、玉ねぎはくし切りにしておく。
2・くり抜いた中身をみじん切りにする。
3・2とひき肉、パン粉、溶き卵、塩こしょうをハンバーグを作るように、よくこねる。
4・1のくり抜いた中に小麦粉をはたく。そこに2を詰める。残った種はミニハンバーグにして焼いておきます。お弁当のおかずなどに使えますよ。
5・深みのあるフライパンか鍋にサラダ油小さじ1をひき、4の両面を焼く。
6・5に★を加え、しめじ、玉ねぎも加えて弱火の中火で煮込む。浮いてきたアクと脂を取り除く。
7・水分が半分くらいになったらできあがり。
器に盛り付ける時はトマトソースを先に入れ、半分に切った肉詰めをのせる。お好みで粉チーズをふる。
半分に切って盛り付けた方が食べやすく、美味しそうに見えます😊
バゲットにソースをつけながら食べると美味しいですよ。ズッキーニはナスのような食感です。
昨日紹介したラグリのサラダにモッツァレラチーズと豆といちじくをトッピング。
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小エビのカクテルサラダも作りました。
アボカドをつぶしてマヨネーズで和えたものとスイートチリソース、その上に茹でエビをのせた簡単カクテルサラダです。混ぜながら食べると美味しいのです😊
クリームコーン缶で作る簡単スープも一緒に。
久しぶりに少し手の込んだ料理を作った気分です😄これからもっと涼しくなったらシチューやポトフなども作りたいなぁ〜
野菜もたっぷり、大満足のランチでした。
ごちそうさまでした🙏
これがついてのセット。本当にお得すぎます。
まずはお試しセットだけでも買ってみてください。食材の美味しさに驚きますよ。
おためしセットを注文したからといって定期コースにしないといけない!という縛りもありません。しかし、らでぃっしゅぼーやさんは単品購入もできるのでとても便利ですよ。
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