おはようございます。
昨日のランチは、完熟トマト🍅が2個あったので、トマトベースのバターチキンカレーを作りました。
レシピです(2人分)
鶏もも肉 1枚
☆ヨーグルト 1/2cap
☆カレー粉 大さじ1
☆にんにく チューブ小さじ1
☆生姜チューブ 小さじ1
バター20g
玉ねぎ(中)1個
★水 150ml
★トマト 2個(角切りにしておく)
★鶏ガラ顆粒 小さじ1
カレールー ひとかけ
牛乳 大さじ2
1・鶏肉は食べやすい大きさに切り、☆に一晩〜半日漬け込んでおく。
2・玉ねぎはみじん切りにする。
3・鍋にバターを入れて1の鶏肉と2を炒める。
4・3に★を加える。弱火の中火でアクを取りながら20分煮る。
5・4にカレールーと牛乳を加え、さらに混ぜながら10分煮る。
ルーをひとかけ入れるだけで、味がグッと決まります!ルーはジャワカレーを入れました。
ごはんにたっぷりかけて、
どちらかと言うとサラリとしたカレーですが、ピリ辛でまろやかでコクもあります。カフェカレーみたいで、とても美味しいです😊
カレー好きにはたまらない味です。
サラダはゴーヤとスライス玉ねぎとツナのサラダです。
レシピです(2人分)
ゴーヤ 1/2
シーチキン(小)1/2
玉ねぎ 1/4
★マヨネーズ 大さじ1
★和風ドレッシング 大さじ1
黒こしょう 少々
1・ゴーヤはタネとワタをしっかりとって薄切りにする。塩をふって軽く揉んでおく。玉ねぎもスライスして水につけておく。
2・ゴーヤは沸騰した湯で1分茹でる。玉ねぎはザルにあげ水分を絞る。
3・茹で上がったゴーヤの粗熱が取れたら水分を軽く絞る。
4・2と3をボウルに入れ、ツナと★を混ぜ合わせる。器に盛ってお好みで黒こしょうをかける。
ほんのり苦味がありますが、ツナと一緒に食べるとほぼ感じません。今年はゴーヤをよく食べています。
デザートはメロン🍈
今年はパパさんの初盆のお供物で、メロンを数個いただました。普段は余程のことがないと食べることのないメロン🍈私にとっては高級な果物のひとつです。しばらくパパさんにお供えして、私もいただきました。次女の家にもおすそわけしたらとても喜んでいました。
美味しいものは、みんなで分け合って食べるとより美味しいですね😊
ドライカレーのホットサンドを食べたばかりですが、カレーが大好きなので全然飽きません。
完熟トマトがあったら、ぜひ作ってみてください。
ごちそうさまでした🙏
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