おはようございます。
 
昨日は下の孫と児童館の絵本の読み聞かせ会に参加したり、帰ってからは一緒におやつ作りをしました。
孫が食べても安心で栄養のある豆腐のドーナツを作ってみましたよ😊
 
出来立てを早速いただきます!!
なんとなく和の雰囲気もあり、緑茶でいただきました。
孫は「おいしいー」と言いながら手を何度もグッにしてくれました。
確かに普通のドーナツより軽くてもちもちしています。
 
 
レシピです。

ホットケーキミックスで超簡単に作れますよ✌️

★ホットケーキミックス 200g
★木綿豆腐 150g
★卵 1個
★砂糖 大さじ1

小麦粉 少々

粉砂糖 適量

1・★をボウルに入れる。豆腐は水切り不要です。
 
 
2・泡立て器で全体を混ぜ、最後は手でまんべんなく混ぜ合わせる。
 
 
小麦粉をひき、★の生地を置いて手で1.5cm厚さに手で伸ばす。

セルクルなどでドーナツ型に抜く。真ん中はペットボトルの蓋で穴を開けました。

 
160度くらいの低音のサラダ油で片面1分半ずつくらいじっくり揚げる。きつね色になったら出来上がり。

 
全部揚がりました。


揚げたては周りはサクサクしていて、中はもっちり。お豆腐の味は全くしません。ホットケーキミックス本来の甘さがあるので、砂糖は控えめで十分美味しいです。粉砂糖をかけるとさらに美味しかったです。

 
不思議と油っこくないので、何個でも食べられます。危険ですね〜😨

冷めても美味しいのも豆腐ドーナツの特徴です。
 
 
夕方弟くんを送った時に、お兄ちゃんにもドーナツを渡しました。その場で美味しいと食べてくれましたよ😄手作りおやつはいいですね。

お出かけの時もドーナツ持参で行きました。


美味しかったね😊

夕方孫は無事にママのところへ帰って行きました。
なんだか急に家が静かになってさみしい気が…
しかし、今回のお泊りでわが家にも慣れてくれたので、また泊まりに来てくれるといいなぁ~


人気記事にランクインしている記事です。




.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・

 

【モモ母さんの毎日が笑顔になる絶品おかず】

 


 

 

前回と同じくKADOKAWAさんからの出版です。

3月8日から書店でも発売が始まっています。

 

ネットからも購入できます。

 

 Amazon       楽天

 

 みなさま、よろしくお願い致します。

 

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

 

1冊目も引き続きよろしくお願いいたします。

 
おかげさまで、全国の本屋さんに並ぶようになりました。スプーンの表紙をみかけられたら、ぜひお手にとってみてくださいね。
 

Amazonからも楽天からも予約できます。

 

 

 

 

 「読んだよ~」のしるしに、ポチっとクリックしていただけると嬉しいです

 

 

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ