おはようございます。
昨日は下の孫と児童館の絵本の読み聞かせ会に参加したり、帰ってからは一緒におやつ作りをしました。
孫が食べても安心で栄養のある豆腐のドーナツを作ってみましたよ😊
出来立てを早速いただきます!!
なんとなく和の雰囲気もあり、緑茶でいただきました。
孫は「おいしいー」と言いながら手を何度もにしてくれました。
確かに普通のドーナツより軽くてもちもちしています。
レシピです。
ホットケーキミックスで超簡単に作れますよ✌️
★ホットケーキミックス 200g
★木綿豆腐 150g
★卵 1個
★砂糖 大さじ1
小麦粉 少々
粉砂糖 適量
1・★をボウルに入れる。豆腐は水切り不要です。
2・泡立て器で全体を混ぜ、最後は手でまんべんなく混ぜ合わせる。
小麦粉をひき、★の生地を置いて手で1.5cm厚さに手で伸ばす。
セルクルなどでドーナツ型に抜く。真ん中はペットボトルの蓋で穴を開けました。
160度くらいの低音のサラダ油で片面1分半ずつくらいじっくり揚げる。きつね色になったら出来上がり。
全部揚がりました。
揚げたては周りはサクサクしていて、中はもっちり。お豆腐の味は全くしません。ホットケーキミックス本来の甘さがあるので、砂糖は控えめで十分美味しいです。粉砂糖をかけるとさらに美味しかったです。
不思議と油っこくないので、何個でも食べられます。危険ですね〜😨
冷めても美味しいのも豆腐ドーナツの特徴です。
夕方弟くんを送った時に、お兄ちゃんにもドーナツを渡しました。その場で美味しいと食べてくれましたよ😄手作りおやつはいいですね。
お出かけの時もドーナツ持参で行きました。
美味しかったね😊
夕方孫は無事にママのところへ帰って行きました。
なんだか急に家が静かになってさみしい気が…
しかし、今回のお泊りでわが家にも慣れてくれたので、また泊まりに来てくれるといいなぁ~
人気記事にランクインしている記事です。
.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・