おはようございます。


昨日は冷蔵庫にあるもので常備菜作りをしました。

私にとって常備菜は副菜です。

副菜を作っておくと、当日はメインと汁物だけなので、素早くご飯の用意ができます。

特に今はひとりなので、食材を無駄なく食べて栄養豊かな食卓を目標にしています。


昨日作ったのはこの6品。 

 

 

ナスとピーマンの甘辛炒め。

これは一番ご飯の進むおかずで、娘たちのお弁当にもよく入れていました。


 

レシピ


ナス 2本

ピーマン 4個


★酒 大さじ1

★みりん 大さじ1

★牡蠣しょうゆ 大さじ1(普通のしょうゆでok)

★砂糖 小さじ1


サラダ油 大さじ1


1・ナスとピーマンを細切りにする。

2・フライパンにサラダ油をひいて、ナス→ピーマンの順に炒める。

3・2に火が通ってナスがしんなりしたら★を加えて煮からめる。最後に炒りごまをふる。



次は人参のバターきんぴらです。


 

レシピ


人参 1本

バター5g

薄口しょうゆ 小さじ2

ナッツ 少々


1・人参はスライサーなどで細切りにする。


2・フライパンにバターを入れて1を炒める。途中で水大さじ2を加え、しんなりするまで炒めたら、しょうゆを加えて良く炒める。刻みナッツを添える。



次はパプリカのかつお節炒めです。


 

パプリカ 1個

サラダ油 小さじ1

★白だし 大さじ1

★水 大さじ1

かつお節 小分け1パック


1・パプリカは半分に切ってタネを取り、細切りにする。


2・フライパンにサラダ油をひき、1をいれてしんなりするまで中火で炒める。


3・2に★を加え、水分がなくなるまで炒めたら、かつお節を入れて全体にまぶす。



次はズッキーニとウィンナーのマジックソルト炒めです。


 

ズッキーニ1/2本

ウィンナー 3本

マジックソルト 小さじ1/2

オリーブオイル 大さじ1


1・ズッキーニとウィンナーは食べやすい大きさに切る。


2・フライパンにオリーブオイルをひき1を炒める。全体に火が通ったらマジックソルトで味を調える。


次は残っていたミートソースを使ってポテトグラタンです。


 

ミートソースの下にレンチンして潰して少し牛乳を加えたじゃがいもが入っています。その上にミートソースをのせて。

いただく時は軽くレンジで温めて、上にピザ用チーズをのせてトースターで5〜6分焼きます。

ここまで作っておくとすぐに食べれるので便利です。


最後はきゅうりの梅塩昆布漬け。


 

きゅうり 1本

塩昆布 ひとつまみ

梅 1個を刻む


輪切りにしたきゅうりをビニール袋にいれ、塩昆布と叩いて刻んだ梅を入れて揉みます。

これで半日経てば食べ頃になります。



全部で6品。

今週はこれを食べ尽くします😊

 

 

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