おはようございます。
少し前のお昼ご飯です。
豚肉の生姜焼きを作った時の残りの豚肉を使って、豚丼を作りました。
レシピ(1人分)
豚こま 150g前後
玉ねぎ 中1/2
★水 100ml
★和風出汁顆粒 小さじ1
★酒大さじ1
★砂糖 大さじ1
★みりん 大さじ1
★醤油 大さじ1と1/2
★生姜チューブ 小さじ1
玉ねぎは薄切りにして、豚こまと一緒に★で煮る。10分程度弱火で煮込み、煮汁が1/3くらいになったら出来上がり。器に盛り付けつゆもたっぷりかける。
最後に常備菜で作っていた煮卵を飾って出来上がりです😊
一人分のレシピですが、お弁当にいかがですか??
甘辛くてご飯が進むと思いますよ✌️
煮卵とも良く合うし、これはパクパクいける丼です。
他は、
今ハマっているとろろ昆布いりのお味噌汁です。
とろろ昆布の旨みで、いつものお味噌汁が抜群に美味しく感じます。つるんとした食感も好きです。
後は見事に常備菜です。
かぼちゃのそぼろ煮と、
大根とツナの中華風煮込みと、
いんげんの黒ごま和え
さすがに常備菜なくなりました。
昨日お肉や魚を買い足したので、今度はメインになる常備菜を作ろうかと思います(気力があれば💦)
器はガラスのもの以外、全部よしざわ窯のものです。湯のみは小鹿田焼です。
ごちそうさまでした。
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