おはようございます。


昨日の晩ごはんは、おせちの残りで作りました。

今回残っていたのは、昆布巻きと数の子と、かまぼこです。あと調理前のれんこん。

これらを使ってひとりごはんでしたニコニコ 

 

 

まず昆布巻きは炊き込みご飯にしました。



細めにザクザク切ってお米2合に入れるだけ。
調味料も少し加えてます↓↓

 

昆布巻き5cm

米 2合

★酒 大さじ1

★白だし 大さじ1

★薄口しょうゆ 小さじ1


昆布巻き本来の味によって炊き上がりの味も変わりそうですが、やや薄味にしています。


炊き上がりです。



これをふんわり混ぜて、
昆布だらけの炊き込みご飯になりました。

 

 

昆布から良い出汁がでるので、これだけで美味しいですよ爆笑



酢れんこんを作った残りのれんこんは(調理前の生れんこんです)オイスター炒めにしました。



れんこん 5cmくらい(薄切りにして水に浸してアクをぬいておく)

ごま油 大さじ1/2

★酒 大さじ1

★オイスターソース 小さじ1

★しょうゆ 小さじ1

★みりん 小さじ1


水気をきったれんこんをごま油で炒めます。

透明感が出てきたら★を加えて煮からめて出来上がり。


普通のきんぴらとはまた違う美味しさです。



私の中で一番ハマったのは、数の子を使ったポテサラです。

 

 

タラモサラダもあるのだから、数の子もありかな??と思って作ってみました。


じゃがいも2個をレンチンでやわらかくしてマッシュし、ザクザクに切った数の子2腹を混ぜ込みます。あとはお好きな量のマヨネーズを入れて味を整えてできあがり。

数の子に出汁がしみ込んでいるので、マヨネーズだけで十分美味しい味になります。


なんと言っても歯ごたえが楽しいんです。

ホクホクのポテトにコリコリプチプチの数の子!

これはリピ決定ですウインク



最後はかまぼこの大葉と梅挟み。これは定番ですが、飽きない味です。


 

お正月からまだ食品の買い物はしていません。

とりあえず今あるものを食べ尽くそう作戦です。

まだ冷凍庫にお肉もあるし、そろそろカレーかな??爆笑 


 

あるもので献立を考えるのも結構楽しいですよね。

美味しくできると、ひとりごはんでもテンション上がりますニコニコ

 


ごちそうさまでした。

 

  :.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・

 

【モモ母さんの毎日が笑顔になる絶品おかず】

 


 

 

前回と同じくKADOKAWAさんからの出版です。

3月8日から書店でも発売が始まっています。

 

ネットからも購入できます。

 

 Amazon       楽天

 

 みなさま、よろしくお願い致します。

 

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

 

1冊目も引き続きよろしくお願いいたします。

 
おかげさまで、全国の本屋さんに並ぶようになりました。スプーンの表紙をみかけられたら、ぜひお手にとってみてくださいね。
 

Amazonからも楽天からも予約できます。

 

 

 

 

 「読んだよ~」のしるしに、ポチっとクリックしていただけると嬉しいです

 

 

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村