おはようございます。
昨日の晩ごはんは、おせちの残りで作りました。
今回残っていたのは、昆布巻きと数の子と、かまぼこです。あと調理前のれんこん。
これらを使ってひとりごはんでした
まず昆布巻きは炊き込みご飯にしました。
細めにザクザク切ってお米2合に入れるだけ。
昆布巻き5cm
米 2合
★酒 大さじ1
★白だし 大さじ1
★薄口しょうゆ 小さじ1
昆布巻き本来の味によって炊き上がりの味も変わりそうですが、やや薄味にしています。
炊き上がりです。
これをふんわり混ぜて、
昆布から良い出汁がでるので、これだけで美味しいですよ
酢れんこんを作った残りのれんこんは(調理前の生れんこんです)オイスター炒めにしました。
れんこん 5cmくらい(薄切りにして水に浸してアクをぬいておく)
ごま油 大さじ1/2
★酒 大さじ1
★オイスターソース 小さじ1
★しょうゆ 小さじ1
★みりん 小さじ1
水気をきったれんこんをごま油で炒めます。
透明感が出てきたら★を加えて煮からめて出来上がり。
普通のきんぴらとはまた違う美味しさです。
私の中で一番ハマったのは、数の子を使ったポテサラです。
タラモサラダもあるのだから、数の子もありかな??と思って作ってみました。
じゃがいも2個をレンチンでやわらかくしてマッシュし、ザクザクに切った数の子2腹を混ぜ込みます。あとはお好きな量のマヨネーズを入れて味を整えてできあがり。
数の子に出汁がしみ込んでいるので、マヨネーズだけで十分美味しい味になります。
なんと言っても歯ごたえが楽しいんです。
ホクホクのポテトにコリコリプチプチの数の子!
これはリピ決定です
最後はかまぼこの大葉と梅挟み。これは定番ですが、飽きない味です。
お正月からまだ食品の買い物はしていません。
とりあえず今あるものを食べ尽くそう作戦です。
まだ冷凍庫にお肉もあるし、そろそろカレーかな??
あるもので献立を考えるのも結構楽しいですよね。
美味しくできると、ひとりごはんでもテンション上がります
ごちそうさまでした。
:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・
前回と同じくKADOKAWAさんからの出版です。
3月8日から書店でも発売が始まっています。
ネットからも購入できます。
みなさま、よろしくお願い致します。
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
1冊目も引き続きよろしくお願いいたします。
「読んだよ~」のしるしに、ポチっとクリックしていただけると嬉しいです。