こんにちは♪

 

今日はクリスマス用のブランデーケーキを焼きました。


本当はもっと早く焼いてねかせておきたかったのですが、なかなか時間がとれず今日になってしまいました。

そのかわり、たっぷりブランデーを使いましたよ♪

 

作り方はコチラ⇒ドライフルーツとブランデーのパウンドケーキ


と同じですが、今回は少ない量で焼きました。

 

ダイソーのシリコンパウンドケーキ型(中)1本分

 

バター 120g
砂糖 100g
卵 2個
薄力粉 120g
BP 小さじ1/2
ドライフルーツ120g

★ブランデー ドライフルーツを容器に入れてひたひたにかぶるくらい。この過程は1週間くらい前にしておくとベストです。

 

まずは材料を準備して・・・

 

 

今回はドライフルーツ7種がたっぷり入っています。

ブランデーもたっぷり!!

 

 

型に入れて170℃で50分焼いて出来上がり(機種によって差があります)

 

 

と、ここで思わぬ来客があり、話し込んでいたら1時間近く焼いてしまいましたガーン

 

 

許容範囲ではありますが、ちょっと焼きすぎたかなぁ~

まぁ、良し!ってことであせる

 

シロップをかけて(半量です)ラップでしっかり包んで、クリスマスまでねかせておきます。

パパさんと一緒に食べれないのは寂しいけど、しょぼんとしてても仕方ないですもんね。

 

また綺麗に盛り付けたら写真アップします照れ

 

 :.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・

 

【モモ母さんの毎日が笑顔になる絶品おかず】

 


 

 

前回と同じくKADOKAWAさんからの出版です。

3月8日から書店でも発売が始まっています。

 

ネットからも購入できます。

 

 Amazon       楽天

 

 みなさま、よろしくお願い致します。

 

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

 

1冊目も引き続きよろしくお願いいたします。

 
おかげさまで、全国の本屋さんに並ぶようになりました。スプーンの表紙をみかけられたら、ぜひお手にとってみてくださいね。
 

Amazonからも楽天からも予約できます。

 

 

 

 

 「読んだよ~」のしるしに、ポチっとクリックしていただけると嬉しいです

 

 

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村