↓↓
おはようございます。
毎日の猛暑、辛いですね💦
最近晩ごはんも日が暮れて、クーラーの効き目が良くなってから作っています(わが家のリビング、日当たりが良すぎて昼間は36度超えます。クーラーがなかなか効きません)
メニューは食欲が出て、なるべく火を使わないものを必死で考えていますよ^^;
昨日のメインは2冊目の表紙の写真にもなっている、厚揚げの豚肉巻きです。
こちらはガッツリ火を使いますが、短時間でできるので許容範囲です😅
昨日はレシピのタレの分量に酢を大さじ1加えてみました。少し酸味があって、夏にはぴったりでした。ぜひ試してみてくださいね。
副菜はなるべく火を使わずにできるものを。
1冊目のP98で紹介している長いもキムチです。
青じそドレッシングなどの和風ドレッシングをかけて、長芋とキムチがサラダのように食べれます。ごはんのおかずにもおつまみにも合いますよ。
もう一品はアボカドと茹で海老のサラダ。
小海老だけはサッと茹でてください🙏
半分に切ってくり抜いてつぶしたアボカドと小海老を混ぜ、マヨネーズ、レモン汁、塩こしょう、醤油少々で和えます。この醤油少々が美味しさの秘訣!不思議とご飯に合うんです😊
デザートは生パイン🍍
もう、冷たいものばかり身体が欲しています💦
夜の涼しい時に常備菜を作り置きしようと思うのですが、その時間にはグッタリ眠くなって、なかなか実行できていません😂
今夜こそは2〜3品作っておこう!!
ごちそうさまでした。
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
新刊本のお知らせです。
KADOKAWAさんから出版
「その手があったか! おつかれ晩ごはん」
の発売が始まっています。
内容は表紙を見ての通り、
仕事が忙しくてヘトヘトな日でも作れる、晩ごはんのアイデア&レシピが満載の本となっております。
今回の本は13人の活躍されているインスタグラマー&ブロガーさん、食のプロの方から構成されています。
私もお声をかけていただき、恐れ多いのですが、参加させていただきました。
「そんな方法でよかったんだ!」というナイスなアイデアが沢山載っています。今日はとっても忙しくて疲れてる・・・時間もアイデアも浮かばない・・・というような日にぜひ活用してみてください。きっとお役に立てると思います。
ネットでも購入できます。
みなさん、よろしくお願い致します!!
:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・
こちらも引き続きよろしくお願い致します。
前回と同じくKADOKAWAさんからの出版です。
3月8日から書店でも発売が始まっています。
ネットからも購入できます。
みなさま、よろしくお願い致します。
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
1冊目も引き続きよろしくお願いいたします。
「読んだよ~」のしるしに、ポチっとクリックしていただけると嬉しいです。