↓↓
おはようございます。
ひとりごはんが続くと、ごはんが手抜きになってしまいます。特にテキトーになるのが朝ごはんです^^; 自分でもこれではいけない!と思い、今日はきちんと朝ごはんを作っていただきました。
昨日の夜作っておいたかぼちゃのそぼろ煮。
かぼちゃ(小さめ)1/4
合挽肉(鶏でも豚でもなんでもok)100g
★水 200ml
★和風だし 小さじ1
★砂糖 大さじ1
★みりん 大さじ1
★酒 大さじ1
★しょうゆ 大さじ1
かぼちゃは食べやすく切って、お鍋に★を入れ沸騰したらひき肉を入れます。ここでしっかりアクや浮いた脂をとっておきます。かぼちゃを入れて落し蓋をして煮ます。煮汁が少し残っているくらいで火を止めます。ほくほく甘辛のかぼちゃ、美味しいです😊もし沢山残ったら、私は潰して丸めてコロッケにしています。その際レンチンしたじゃがいもを1個加えると程よい量になりますよ。
三つ葉の胡麻和えと、
ネギ入りだし巻き卵。
食欲が出るようにおにぎりにして、ナスとミョウガのお味噌汁にしました。
きちんと朝ごはん!!
何か大きなことを成し遂げた気分です^^;
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
新刊本のお知らせです。
KADOKAWAさんから出版
「その手があったか! おつかれ晩ごはん」
の発売が始まっています。
内容は表紙を見ての通り、
仕事が忙しくてヘトヘトな日でも作れる、晩ごはんのアイデア&レシピが満載の本となっております。
今回の本は13人の活躍されているインスタグラマー&ブロガーさん、食のプロの方から構成されています。
私もお声をかけていただき、恐れ多いのですが、参加させていただきました。
「そんな方法でよかったんだ!」というナイスなアイデアが沢山載っています。今日はとっても忙しくて疲れてる・・・時間もアイデアも浮かばない・・・というような日にぜひ活用してみてください。きっとお役に立てると思います。
ネットでも購入できます。
みなさん、よろしくお願い致します!!
:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・
こちらも引き続きよろしくお願い致します。
前回と同じくKADOKAWAさんからの出版です。
3月8日から書店でも発売が始まっています。
ネットからも購入できます。
みなさま、よろしくお願い致します。
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
1冊目も引き続きよろしくお願いいたします。
「読んだよ~」のしるしに、ポチっとクリックしていただけると嬉しいです。