おはようございます♪


長いゴールデンウイークも終わり、今日からパパさんは仕事です。

朝5時起きが始まりました(><)眠ーい!!


このお休みは、断捨離や片付けを少しずつして、キッチンなどスッキリしました。こんな休みの過ごし方もいいですね。


晩ごはんは連日お肉ですが、煮込みハンバーグでしたニコニコ

 

 

レシピは1冊目のレシピ本P48で紹介しています。

昨日はトマトが沢山あったので、刻んで一緒に煮込みました。その分水分が多くなるので、ビーフシチューのルーはふたかけ使いました。


煮込む火の強さや、具の量などで変わって来るので、水の量やルーの数は調整してくださいね♪


 

トマトを入れたせいか?少し酸味のあるさっぱりしたソースになりました。ご飯が進みますよニコニコ

具はしめじと枝豆です。なぜか?人参がなかった


パパさんが美味しい、美味しいと言いながら食べてくれたので嬉しかったです爆笑


 

スープはじゃがいものポタージュです。


レシピは2冊目のP69に基本のポタージュを紹介しています。これも水が少ないようなら200を300にして、牛乳で調整してくださいね。生クリームやバターを入れると、より本格的な味になりますよ。

器はアラビアのココと、ティーマのC&Sのソーサーを組み合わせています。色が同じなので使いやすいです。受け皿を用意すると、少し豪華に見えますよね照れ


 

サラダはキャベツが沢山あったので、コールスローにしました。

キャベツ1/4を細切りにし、塩小さじ1/2をまぶしておきます。


マヨネーズ大さじ2、ヨーグルト大さじ1、砂糖小さじ1/2を混ぜ合わせておきます。

水分を絞ったキャベツとコーン缶、切ったハム4枚を入れてよく和えます。


ヨーグルトがさっぱりして美味しいですよ。


 

最後は作り置きのナスの揚げ浸し。ナスが減っていたので、揚げ足して漬け込みました。ついでに残っていたうずらの卵も茹でて漬け込んでおきました。



こどもの日に行ったバルバッコアも素晴らしかったけど、おうちごはんもいいものですねウインク


 

今日はさすがに魚にしようかな??

毎日の献立悩みますね。

私は自分のレシピ本をベラベラめくって決めることもあります^^;そして自分で「役に立つわー」なんてひとり言をつぶやくのです(笑)(笑)


 

ごちそうさまでした。


゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・

 

 2冊目の本のお知らせです。

 

【モモ母さんの毎日が笑顔になる絶品おかず】

 


 

 

前回と同じくKADOKAWAさんからの出版です。

3月8日から書店でも発売が始まっています。

 

ネットからも購入できます。

 

 Amazon       楽天

 

 みなさま、よろしくお願い致します。

 

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

 

1冊目も引き続きよろしくお願いいたします。

 
おかげさまで、全国の本屋さんに並ぶようになりました。スプーンの表紙をみかけられたら、ぜひお手にとってみてくださいね。
 

Amazonからも楽天からも予約できます。

 

 

 「読んだよ~」のしるしに、ポチっとクリックしていただけると嬉しいです

↓↓

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村