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おはようございます♪
長いゴールデンウイークも終わり、今日からパパさんは仕事です。
朝5時起きが始まりました(><)眠ーい!!
このお休みは、断捨離や片付けを少しずつして、キッチンなどスッキリしました。こんな休みの過ごし方もいいですね。
晩ごはんは連日お肉ですが、煮込みハンバーグでした
レシピは1冊目のレシピ本P48で紹介しています。
昨日はトマトが沢山あったので、刻んで一緒に煮込みました。その分水分が多くなるので、ビーフシチューのルーはふたかけ使いました。
煮込む火の強さや、具の量などで変わって来るので、水の量やルーの数は調整してくださいね♪
トマトを入れたせいか?少し酸味のあるさっぱりしたソースになりました。ご飯が進みますよ
具はしめじと枝豆です。なぜか?人参がなかった
パパさんが美味しい、美味しいと言いながら食べてくれたので嬉しかったです
スープはじゃがいものポタージュです。
レシピは2冊目のP69に基本のポタージュを紹介しています。これも水が少ないようなら200を300にして、牛乳で調整してくださいね。生クリームやバターを入れると、より本格的な味になりますよ。
器はアラビアのココと、ティーマのC&Sのソーサーを組み合わせています。色が同じなので使いやすいです。受け皿を用意すると、少し豪華に見えますよね
サラダはキャベツが沢山あったので、コールスローにしました。
キャベツ1/4を細切りにし、塩小さじ1/2をまぶしておきます。
マヨネーズ大さじ2、ヨーグルト大さじ1、砂糖小さじ1/2を混ぜ合わせておきます。
水分を絞ったキャベツとコーン缶、切ったハム4枚を入れてよく和えます。
ヨーグルトがさっぱりして美味しいですよ。
最後は作り置きのナスの揚げ浸し。ナスが減っていたので、揚げ足して漬け込みました。ついでに残っていたうずらの卵も茹でて漬け込んでおきました。
こどもの日に行ったバルバッコアも素晴らしかったけど、おうちごはんもいいものですね
今日はさすがに魚にしようかな??
毎日の献立悩みますね。
私は自分のレシピ本をベラベラめくって決めることもあります^^;そして自分で「役に立つわー」なんてひとり言をつぶやくのです(笑)(笑)
ごちそうさまでした。
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2冊目の本のお知らせです。
前回と同じくKADOKAWAさんからの出版です。
3月8日から書店でも発売が始まっています。
ネットからも購入できます。
みなさま、よろしくお願い致します。
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1冊目も引き続きよろしくお願いいたします。
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