↓↓
おはようございます♪
今朝は急に寒くなった大阪です。まさに寒の戻りです。
急激な温度の変化は体調を崩しがちです。
みなさま、お身体に気をつけてくださいね。
さて、昨日の晩ごはんです。
金曜日は、1週間お疲れ様!の意味も込めて、パパさんの好きな小さなおかずがいっぱいのワンプレートにしました。
おかずは、
1冊目のP93で紹介しているまぐろのステーキです。
リーズナブルなびんちょうまぐろで作っていますが、こちらの方が美味しくできるんですよ。今回はオリーブオイルで焼いて、ポン酢と柚子こしょうでいただきました。付け合わせの大根おろしとカイワレをのせて、タレをつけていただきます。このステーキ本当におススメです!!
表面をサッと焼くだけ、焼き過ぎないのがコツです。
レシピはその都度変えて作ってみてくださいね。
また美味しい発見があると思います。
他は海苔入り出汁巻き玉子と、ミニカプレーゼ。
レシピ本2冊目のP83で紹介している、豆苗とカニカマのバタポン炒めとかぼちゃの甘煮です。
ご飯はいなりずし。私が作るとなぜか?大きくなるんです^^;
意外とボリュームたっぷりのワンプレートになりました。
使ったお皿はアラビアのブラックパラティッシ26cmです。
ランチョンマットは良く質問をいただくのですが、チルウィッチのダリアを使っています。色はブラック、シルバー、ブレスの3種類を使い分けています。ブレスは意外と和食に合うんですよ♪
話がそれましたが、
お味噌汁は、新じゃが、新玉ねぎで作りました。
デザートは1個158円で売っていたドラゴンフルーツです。
何度も行ったプーケットを思い出す果物で、旅の話で盛り上がりました
色とりどりのワンプレートごはん、不思議と美味しく感じます〜
ごちそうさまでした。
Instagramもよろしくです。
*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~
2冊目の本のお知らせです。
前回と同じくKADOKAWAさんからの出版です。
3月8日から書店でも発売が始まっています。
ネットからも購入できます。
みなさま、よろしくお願い致します。
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
1冊目も引き続きよろしくお願いいたします。
「読んだよ~」のしるしに、ポチっとクリックしていただけると嬉しいです。