おはようございます♪


今朝は肌寒い大阪です。しかし、空気が澄みきっています。花粉がマシなのか?鼻が痒くない!!

それだけで気分の良い朝です照れ


さて、昨日の晩ごはんは、下ごしらえで一工夫したブリ大根です。

 

 

 

レシピです。

大根 15cmくらい

ブリ 切り身2枚

 

★水 200ml

★砂糖 大さじ1

★酒 大さじ2

★みりん 大さじ1

★しょうゆ 大さじ2

★生姜チューブ 大さじ1/2

 

1・大根は6等分に切り、皮を剥いて面取りをして、隠し包丁をいれておく。


※レンジ用容器に入れて600Wで3分、裏返してさらに3分加熱しておく。ここで半透明になります。

 

2・ブリは半分に切って熱湯をまわしかけて臭みをとっておく。

 

3・★が沸騰したら大根とぶりを入れて落し蓋をしてやや強めの弱火で15分煮る。煮汁が1/3程度のこるくらいになります。


竹串がすっと大根にささったら出来上がり。

 

 

初めにレンジで大根に火を通しているので、早く煮えます。味のしみこみもいいんですよ。


ブリの旨みがしみこんだ大根は絶品ですキラキラ

パパさんはブリ大根はブリより大根の方が好きなんだそうですウインク同じく私もです。

 

他は、アルゼンチン赤エビをお味噌汁にしました。

 

 

これはカニ汁のエビバージョンのような美味しさです。

リーズナブルなのに豪華に見える汁物です。

 

他は、もうそろそろ食べ納めの菜の花の辛子和えと、

 

 

枝豆豆腐

 

 

白菜のお漬物もいただきながら、ご飯の進み過ぎる晩ごはんでした^^;

 

 

ごちそうさまでした。


 


*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

 

 2冊目の本のお知らせです。

 

【モモ母さんの毎日が笑顔になる絶品おかず】

 


 

 

前回と同じくKADOKAWAさんからの出版です。

3月8日から書店でも発売が始まっています。

 

ネットからも購入できます。

 

 Amazon       楽天

 

 みなさま、よろしくお願い致します。

 

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

 

1冊目も引き続きよろしくお願いいたします。

 
おかげさまで、全国の本屋さんに並ぶようになりました。スプーンの表紙をみかけられたら、ぜひお手にとってみてくださいね。
 

Amazonからも楽天からも予約できます。

 

 

 「読んだよ~」のしるしに、ポチっとクリックしていただけると嬉しいです

↓↓

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村