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おはようございます♪
今朝は肌寒い大阪です。しかし、空気が澄みきっています。花粉がマシなのか?鼻が痒くない!!
それだけで気分の良い朝です
さて、昨日の晩ごはんは、下ごしらえで一工夫したブリ大根です。
レシピです。
大根 15cmくらい
ブリ 切り身2枚
★水 200ml
★砂糖 大さじ1
★酒 大さじ2
★みりん 大さじ1
★しょうゆ 大さじ2
★生姜チューブ 大さじ1/2
1・大根は6等分に切り、皮を剥いて面取りをして、隠し包丁をいれておく。
※レンジ用容器に入れて600Wで3分、裏返してさらに3分加熱しておく。ここで半透明になります。
2・ブリは半分に切って熱湯をまわしかけて臭みをとっておく。
3・★が沸騰したら大根とぶりを入れて落し蓋をしてやや強めの弱火で15分煮る。煮汁が1/3程度のこるくらいになります。
竹串がすっと大根にささったら出来上がり。
初めにレンジで大根に火を通しているので、早く煮えます。味のしみこみもいいんですよ。
ブリの旨みがしみこんだ大根は絶品です
パパさんはブリ大根はブリより大根の方が好きなんだそうです同じく私もです。
他は、アルゼンチン赤エビをお味噌汁にしました。
これはカニ汁のエビバージョンのような美味しさです。
リーズナブルなのに豪華に見える汁物です。
他は、もうそろそろ食べ納めの菜の花の辛子和えと、
枝豆豆腐
白菜のお漬物もいただきながら、ご飯の進み過ぎる晩ごはんでした^^;
ごちそうさまでした。
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2冊目の本のお知らせです。
前回と同じくKADOKAWAさんからの出版です。
3月8日から書店でも発売が始まっています。
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1冊目も引き続きよろしくお願いいたします。
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