↓↓
おはようございます♪
良いお天気が続いていますね。
昨日は冬服と春服の入れ替えをしました。
今の季節、何を着ていいのか悩みますね~
私は暑がりなので、すでに家では半袖です。
しかし!寒がりなパパさんは、いまだに夜は暖房をつけているのです。温度差の違いで最近は別々の部屋で過ごしています(ケンカしてるわけじゃないですよ~😅)
さて、昨日の晩ごはんです。
メインは新玉ねぎの豚肉巻きです。
もうお気づきの方もおられるかと思いますが、私は巻き巻き料理が大好きです
なんでも巻きたくなるんです。
今回は新玉ねぎが山ほどあったので、豚肉で巻いてみました。
なぜ山ほどあるかと言うと・・・詰め放題をしたからです😱
もはや袋からはみ出ています(笑)
レシピです。
新玉ねぎ 2個(小さめ)
豚薄切り肉 10枚
サラダ油 大さじ1
★しょうゆ 大さじ2
★みりん 大さじ2
★酒 大さじ1
★砂糖 小さじ1
1・玉ねぎは皮を剥き、縦に半分に切って3等分〜2等分にする。
(玉ねぎが大きい時は火の通りやすい幅に調整して切って下さいね)
★を混ぜ合わせておく。
2・豚薄切り肉に軽く小麦粉をふって、玉ねぎを巻く。
3・フライパンにサラダ油をひいて、巻いた2を中火で焼く。
(しっかり中まで火が通るように途中で蓋をしてじっくり焼きます)
4・中まで火が通ったら★を入れて煮絡めて出来上がり。
↓↓
照り照りで美味しいですよ。新玉ねぎも甘いんです。
お弁当のおかずにもピッタリですよ。
他は作り置きのけんちょうと、
2冊目のレシピ本P54で紹介しています。
同じく昨日と同じトマトと玉ねぎのサラダです。
玉ねぎは1冊目の本P100で紹介している倍量を作って常備しています。
そして、別にめでたいことがあったわけではないのですが😅大好きなので赤飯を炊きました。
あさりのお味噌汁と一緒にいただきました。
和食が続いていますが、なんだか落ち着きます~
ごちそうさまでした。
Instagramもよろしくです。
*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~
2冊目の本のお知らせです。
前回と同じくKADOKAWAさんからの出版です。
3月8日から書店でも発売が始まっています。
ネットからも購入できます。
みなさま、よろしくお願い致します。
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
1冊目も引き続きよろしくお願いいたします。
「読んだよ~」のしるしに、ポチっとクリックしていただけると嬉しいです。