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おはようございます♪
火曜日の昨日は、週に一度の買い出し日でした。
まだ野菜が高くて、なかなか買えませんね^^;
特に大根やキャベツ…
ブリ大根を作りたい!と思っていたのですが、もう少し様子をみてからです^^;
さて、昨日の晩ごはんです。
肉豆腐を中心に、ご飯のすすむおかず勢揃いでした。
まずは肉豆腐
レシピです。材料(2~3人分)
豆腐 1丁(300gくらい)
国産牛肉の切り落とし 200g
白ネギ 1本
★醤油 大さじ2~3(味をみて足して下さい)
★酒 大さじ2
★砂糖 大さじ2
★みりん 大さじ1
★だし汁 150ml(和風だし顆粒小さじ1)
1・豆腐は水切りをしておく。そのあと食べやすい大きさに切る。白ネギは斜めに切っておく。
2・★をフライパン(鍋でもOK)で煮たたせ、牛肉を入れて色が変わったら端に寄せ、豆腐と白ネギも加える。やや強めの弱火で落し蓋をして7~10分煮て出来上がり。
サラダチキンがまだ少し残っていたので、バンバンジーにしました。
サラダチキン2枚でもち麦のサラダ、春巻き、バンバンジーができました。作っておくと本当に便利です
サラダチキンのレシピはコチラ⇒レシピはコチラ⇒低カロリーで低コスト! サラダチキン&もち麦でヘルシーワンプレートを【作ってみた】/モモ母さん
バンバンジーのレシピは1冊目のP62で紹介しています。
昨日は豆板醤も入れてピリ辛タレにしました。
他は赤エビのマジックソルト焼きです。
赤エビは背開きにします。キッチンバサミを使うと簡単ですよ。その時に背ワタもとっておきます。開いたらマジックソルトをふって、オリーブオイルをひいたフライパンで、両面を押さえるようにこんがり焼きます。さらにとろけるチーズをのせても美味しいですよ
デザートはパイナップル。
思ったよりパパさんの帰りが早く、お味噌汁を作る時間がなかったので、松茸の味お吸い物にわかめ、とろろ昆布、ごま、ネギを足して即席お汁にしました
ご飯がすすんでおかわりしたかったけど、朝の体重を思い出し我慢です(笑)
ごちそうさまでした。
今日のパパさん弁当は、作り置きのヒレカツとちくわの磯辺揚げ弁当です。
表紙はこんな感じです↓↓
前回と同じくKADOKAWAさんから来月の3月8日に全国書店から発売されます。
それに伴い、ネットでの先行予約が今日から始まりました!!
みなさま、よろしくお願い致します。
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1冊目も引き続きよろしくお願いいたします。
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