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おはようございます♪
昨日の晩ごはんはコロッケ定食でした。
昨日は梅田に行く用事があったので、前日から準備して、朝に小麦粉→溶き卵→パン粉をつけて準備しておきました。
あとはいただく前に170℃できつね色になるまでカラっと揚げて出来上がりです。
今回のコロッケはひき肉がなかったので、ベーコンと玉ネギ、コーンで作りました。じゃがいも(大)3個をレンジでやわらかくしてマッシャーでつぶしておきます。
ベーコン3枚をこまかく刻んでみじん切りにした玉ねぎと一緒にバター15gで炒めます。コンソメ1個も加えて炒め、最後にコーンを入れて炒めたら、潰したじゃがいもに加えてよく混ぜ合わせます。
塩こしょうを軽くしておきます。
たねを9等分にし、小判型に成型します。
揚げたてを切ってみると・・・
バターとコンソメの甘い匂いがします。
なんだかお店屋さんで買ったコロッケみたいな濃厚な味で、何もつけなくてもおやつみたいにパクパクいけます
とは言え、私は梅田でいろいろ食べて帰ってきたので、控えめにしました^^;
前日の牛肉と大根のスープは水を200mlを足して、油揚げやエリンギ、豆腐、ほうれん草などを加えて味噌汁にしました。
これがパパさんに大好評!!アレンジした方が
美味しいことってよくあります(笑)
他はアスパラをサッと茹でてごま和えにしました。
コロッケ定食の完成!
コロッケ大好きなパパさん、おかわりをしてくれました。
残ったコロッケは揚げて冷凍しておきました。
前日に冷蔵庫に移しトースターで温めると揚げたてみたいになるんです。お弁当のおかずにピッタリですよ
ごちそうさまでした。
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表紙はこんな感じです↓↓
前回と同じくKADOKAWAさんから来月の3月8日に全国書店から発売されます。
それに伴い、ネットでの先行予約が今日から始まりました!!
今回の本の特徴は、タイトルにもあるように「おかず」に特化したレシピ本ということです。
5章までに分かれていて、
第1章 材料2品以下で作る、スピードメインおかず
第2章 調味料、作り方を工夫して定番料理をもっとおいしく!
です みなさま、よろしくお願い致します。
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1冊目も引き続きよろしくお願いいたします。
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