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おはようございます♪
昨日は用事で次女の家に行って来ました(度々行ってますが😅)
私はいちご大福で残った白あんて作ったパウンドケーキをお土産にし、次女はランチを作ってくれました。
子育て中の次女は、子供達のお昼寝の合間に常備菜を沢山作っているそうです。
人参とツナの炒め物とマグロの竜田揚げ、ペペロンチーノブロッコリー、こんにゃくと豚肉の味噌煮。
サラダチキンとインゲンのサラダと、サラダチキンの茹で汁で作ったかき玉汁。
どれもご飯の進む美味しいおかずばかりでした
結婚前はファッション命のキャピキャピだった娘が、今は器に夢中で、暇さえあれば料理を作っています。
変わったなぁ〜って改めて思います
食後のデザートは、私のお土産の白あんパウンドケーキ。
白あんが190gあったので、砂糖は大さじ2だけ入れて、卵2個、ケーキ用マーガリン70g、ホットケーキミックス150gを混ぜ合わせて180度で40分焼きました。
思った以上に膨らんでビックリ
一晩ラップに包んで寝かせて食べてみました。
食べてみたら、しっとりホロホロ、なんとも変わった食感でした。本当にケーキと白あんと同時に食べている感じなんです。パウンドケーキなのに、お茶が合う不思議なケーキ。癖になる味でしたよ
美味しいランチとおやつタイムでした。
2冊目の本のお知らせです!!
表紙はこんな感じです↓↓
前回と同じくKADOKAWAさんから来月の3月8日に全国書店から発売されます。
それに伴い、ネットでの先行予約が今日から始まりました!!
今回の本の特徴は、タイトルにもあるように「おかず」に特化したレシピ本ということです。
5章までに分かれていて、
第1章 材料2品以下で作る、スピードメインおかず
第2章 調味料、作り方を工夫して定番料理をもっとおいしく!
第3章たっぷり作って何度もおいしい!活用度100%の煮込み系おかず
第4章 日替わりで食べたい主役級スープ
第5章 あと1品ほしいときの、即席おかず&おつまみ
です みなさま、よろしくお願い致します。
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1冊目も引き続きよろしくお願いいたします。
おかげさまで、全国の本屋さんに並ぶようになりました。スプーンの表紙をみかけられたら、ぜひお手にとってみてくださいね。
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