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おはようございます♪
昨日は2冊目のレシピ本出版のお知らせに沢山のいいね♪やメッセージをありがとうございます。
みなさまの温かいコメントを読むたびに、胸が熱くなりました。
2冊目のお話をいただいてから、レシピを選抜したり、新たに考案したり、毎日試作とレシピを書く・・・の繰り返しで、挫折しそうな時もありました。
しかしそのたびに担当編集者さんや家族に支えてもらいました。
PCが得意じゃない私・・・編集者さんには迷惑のかけっぱなしでした(それは今も続いています)
本当にいろんなことがありましたが、無事みなさまに告知することができ、今は少しだけホッとしています(本屋さんに並ぶのを見るまでは安堵できません)
「さっそく予約しました!」のお言葉に、ただただ感謝です🙏
本当にありがとうございます。
発売まであと1ヶ月弱ありますが、今しばらくお待ちください。
笑顔になれる本をお届けしたいと思います
ではでは、いつもの晩ごはんです。
昨日は冷たい雨の大阪でした。
そんな時にかぎってモモのトリミング。先月も雨でした。
私が雨女なのか、モモが雨ワンコなのか???
モモの送迎の合間に作ったもつ煮込みの晩ごはんです。
今回の本にも煮込み料理の章がありますが、私は煮込み料理が好きです。
コトコト煮ながら、椅子に座って本を読んだり、TVを観たり、
時々味見をして美味しくなっていたら、妙にうれしくなったり
見込み料理は寒い時期の醍醐味だと思っています。
もつと大根、人参、もつのかさましに入れたこんにゃく。
味噌味で煮込み、最後にキムチを入れて味を引き締めます。
レシピです。
材料(2人分)
牛もつ 200〜250g
こんにゃく 1枚
大根 5cm
人参 1/2本
★水 400ml
★酒 大さじ2
★みりん 大さじ1
★鶏ガラ顆粒だし 小さじ1
味噌 大さじ2
醤油 小さじ1
キムチ 100g
青ネギ 小口切り少々
1・もつは食べやすい大きさに切り、熱湯で3分ゆでてざるにあげておく。こんにゃくは一口大に手でちぎり下茹でする。大根はいちょう切り、人参は半月に切っておく。
2・鍋に★を入れて煮立ったら、1を入れる。沸騰したらアクをとり、味噌を半分だけ入れて10分弱火で煮込む。
3・2に残りの味噌を加え、さらに10分煮込む。
4・3にキムチを加え蓋をあけて水分を飛ばすように5分煮込む。最後に醤油を入れて出来上がり。
お好みで青ネギをトッピングしてくださいね。
こんにゃくにもしっかり味がしみこんで美味しいですよ♪
もつはプルプルです。
もつ鍋とはまた違った美味しさの煮込みです。
煮込み料理のある食卓は温かさがありますね♪
他は、
高菜の漬物入り炒り卵と(これもおかずになりますよ)
豆腐と豆苗の中華スープです。
またまたご飯のすすむ晩ごはんでした。
ごちそうさまでした。
まだしばらく宣伝させてくださいね。
昨日からネットでの先行予約が始まりました。
2冊目のレシピ本です。
表紙はこんな感じです↓↓
前回と同じくKADOKAWAさんから来月の3月8日に全国書店から発売されます。
それに伴い、ネットでの先行予約が今日から始まりました!!
今回の本の特徴は、タイトルにもあるように「おかず」に特化したレシピ本ということです。
5章までに分かれていて、
第1章 材料2品以下で作る、スピードメインおかず
第2章 調味料、作り方を工夫して定番料理をもっとおいしく!
第3章たっぷり作って何度もおいしい!活用度100%の煮込み系おかず
第4章 日替わりで食べたい主役級スープ
第5章 あと1品ほしいときの、即席おかず&おつまみ
です
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1冊目も引き続きよろしくお願いいたします。
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