↓↓
おはようございます♪
昨日はまたまたひとりごはんでした。
昼間に冷蔵庫の点検をして、少しずつ残っているものを全部出して何を作ろうかと考えます。
この時間が結構好きです
昨日はキムチが残っていたのでチゲスープを作ることにしました。
手羽元も野菜もとろとろのチゲスープ。
身体の芯から温まります
レシピです。
手羽元 6本
白菜 2枚
人参1/4本
大根 3cm
しめじ 1/4袋
(野菜やきのこはあるものでOKです)
キムチ 100g
★水800ml
★酒 大さじ2
★鶏ガラ顆粒だし 小さじ2
★しょうゆ 小さじ2
ごま油 小さじ1
白ネギ少々
1・野菜類は食べやすい大きさに切る。今回は圧力鍋を使ったので煮崩れないように厚めに切っています。
2・★を沸騰させて手羽元、野菜を入れる。アクをとって蓋をして8分圧をかける。
3・圧が抜けたら蓋を開けて浮いている脂やアクを取り除き、キムチを加えて中火で5分煮る。最後にごま油をいれる。
キムチによって濃さや辛さに違いがあるので、味をみて薄いようなら塩、しょうゆで調整してくださいね。
思っていたよりぜんぜん辛くなくて食べやすかったです。
焼き飯は先日から紹介している野菜だしを具にしました。
野菜だしのレシピはコチラ↓↓
https://mainichigahakken.net/health/article/post-291.php
ジプロックに入れて冷凍保存しているので、使う量だけポキっと折って取り出しています。炒める手間もないし、本当に便利なんです。昨日はベーコンと卵をプラスして作りました。
野菜だしは玉ねぎと人参、セロリで作っているので、栄養満点です。
しっかり具沢山になりました
酸っぱい系の作り置きも全部食べ終えて、冷蔵庫の中もすっきりです。
ごちそうさまでした。
(ひとりごはんはすぐに食べ終わります^^;)
今週末はクリスマスですね。
いつも予約しているビストロのお店を予約するのを忘れていて、今年はおうちごはんになりそうです。
何を作ろうか今から悩み中・・・(*´-`)
初レシピ本です。
「読んだよ~」のしるしに、ポチっとクリックしていただけると嬉しいです。