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おはようございます。
昨日は雨の中、恒例の買い出しに行って来ました。
まだ肉類は冷凍保存したものがあるので、今回はお魚中心に買い物をしました。
しじみは買った後によく洗って冷凍します。
これはすぐにしじみのお味噌汁が作れて便利です。
ししゃもは焼いて南蛮漬けにしておきました。
今安くて美味しいのが鱈。
新鮮な生鱈を多めに買って半分冷凍。残りを昨日の晩ごはんに使いました。
できあがりはこちら!
鱈とキムチだけを煮ようかと思ったのですが、長芋があったので、一緒に煮てみました。
水に多めのお酒、醤油少々でまずは長芋を煮て、ほとんど火が通ったら食べやすく切った鱈を入れます(塩鱈ではなく生鱈で作っています)最後にキムチをたっぷり入れてサッと煮込み、ごま油を入れて出来上がりです。
味を確認したら、とっても美味しい!!
キムチの辛さが緩和され、鱈と長芋に味がしみこんでいます。ホクホクの長芋も美味しいけど、キムチ味の鱈も格別です。これもごはんが進むおかずに仲間入りです。
今回は長芋を使いましたが、じゃがいもでも豆腐でも合うと思います。なければ鱈とキムチだけで十分美味しいと思います。
辛いキムチが苦手のパパさんも、これなら大丈夫!と言ってパクパク食べていました。
もう一品はキャベツの巣ごもり卵。
キャベツをサラダ油で炒めてマジックソルトで味付けします。くぼみを2つ作って卵を落とし、少量の水を入れて蓋をして蒸し焼きにします。
最後に醤油をまわしかけて出来上がり。
大根とわかめの味噌汁と一緒に、
昨日もご飯が進んで困る晩ごはんでした^^;
最近ご飯をしっかり食べているので、お菓子やどの甘いおやつを控えています( ; ; )
ごちそうさまでした。
今日は長女が関東から帰って来ます。と言っても出張で帰って来るので夜しかいませんが、それでも久し振りに会えるので、とても楽しみです
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