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おはようございます♪
あれだけ痛かった咽喉がほとんど治りました
1日1回だけ飲む抗生物質と咽喉の痛み止めのおかげで、本当に楽になりました。痛いところがないって幸せです
そんなわけで、昨日は午後からパパさんと買い物に出かけました😷
晩ごはんは少しだけ手の込んだメニューを作ることができましたよ。
メインははんぺん入りの鶏つくねです。
レシピ本で鶏ひき肉と豆腐のハンバーグを紹介していますが、かなり似ています^^;
昨日は豆腐の水切りが面倒で、時短もかねてはんぺんを入れてみました。ひじきの煮物を入れているので、下味はなしです。
レシピです(8~10個分)
★鶏ミンチ 300g
★はんぺん 1枚
★生姜のすりおろし 小さじ1
★ひじきの煮物(市販のものでもOK)70~80g
★ネギ(小口切りにしたもの)適量
大根おろし
大葉
1・★を全部ボウルに入れ、良く混ぜ合わせる。
2・1を8~10等分にして形を整える。
3・フライパンにサラダ油大さじ1を入れ、2のつくねを入れて両面こんがり焼く。中までしっかり火を通すため、水50ccを加えふたをして蒸し焼きにして出来上がり。
昨日はさっぱりと大根おろしとお醤油でいただきましたが、
☆しょうゆ 大さじ2
☆みりん 大さじ2
☆砂糖小さじ1
☆を入れて煮絡めても美味しいです。
ふわふわで、咽喉にやさしいです
他は、昨日のきびなごの残りを甘露煮にしました。
★水 100cc
★酒 大さじ2
★砂糖 大さじ1
★みりん 大さじ1
★しょうゆ 大さじ1
★生姜のすりおろし 小さじ1/2
上記を沸騰させたら、水でサッと洗って水分をふきとったきびなごを入れて弱火で煮詰める。煮汁が少し残る程度で火を止める。
天ぷらとはまた違った美味しさです。臭みもなく、おつまみにもピッタリですよ。
パパさんと買い物に行くと、必ずおねだりされるお刺身!!昨日はたちうおのお刺身です。
買ったばかりのお気に入りの器には、タラモサラダを入れてみました。気にいると毎日使いたくなるんですよね^^;
最後は枝豆豆腐。
涼しげな色の器のコーデ。
久しぶりにキッチンに立ってる時間も長かったです。
健康は大事。ごちそうさまでした。
昨日は完熟しすぎたバナナを見過ごせなくて、急遽バナナケーキも焼きました。今回のケーキが一番美味しく焼けたんです。またアップしますね。
8/25アメーバトピックスに掲載していただきました。
今日のお弁当8/22(ししゃもをどーんとのせた夫弁)
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