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おはようございます♪
昨日は久しぶりにお菓子作りをしました。
以前よく作っていたヨーグルトを使ったチーズケーキです🧀
朝イチに焼いて、冷蔵庫でつめたく冷やしていただきました。
レシピです。
15cmの丸型1個分
★プレーンヨーグルト 1パック(水切りしたらちょうど180gくらいになります)
★卵 1個(Lサイズ)
★砂糖 80g
★薄力粉 大さじ3
★レモン汁 大さじ1
★植物性の生クリーム 1パック
お好きなビスケット 70〜80g
ケーキ用マーガリン 40g
1・ビスケットを砕き、溶かしたバターを加えてよく混ぜ、型に敷き詰める。オーブンを180℃に余熱する。
100均の15cmの紙の型を使っています。
2・★を全部ミキサーに入れてスイッチON!
3・1の型に流し入れる。
焼きたてはふっくら膨らみます。
しっかり冷やしていただきます
切るとこんな感じです。
ヨーグルトなのに、チーズケーキになってます
何より低カロリーでお安く作れるのが嬉しいですよね。
これでも十分美味しいのですが、さらに美味しくするには、土台のケーキ用マーガリンをバターにし、植物性生クリーム(低脂肪生クリーム)を純正生クリームにします。
もちろんカロリーはアップしますが、美味しくなります。美味しいものって高カロリーなんですよね💦 💦
パパさんは何も言わず「美味しい〜」と食べていたので、このレシピのままでいいかなぁ〜
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今日も最後まで読んでいただき、ありがとうございました。