おはようございます♪


昨日は久しぶりの夫婦ごはんでした。


帰宅は20時過ぎると聞いていたのに、いきなり19時に帰って来てビックリ!!


食事の準備が途中段階💦


家に着く5分前じゃなくて、もっと早く連絡して🙏と思った瞬間です。


何はともあれ、そんなに待たせずに準備完了


出来立てをいだだきまーす♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪


パパさん、出張お疲れ様でした。



 


メニューはキャベツたっぷりのメンチカツです。

 

レシピです。


材料(3~4人分)


合挽きミンチ 300g

玉ねぎ 1/2


キャベツ 1/4

塩 小さじ1/2


パン粉 大さじ4

卵 1個

牛乳大さじ2

ナツメグ 少々

こしょう 少々



1・玉ねぎはみじん切りにし、30秒ほどレンジにかけ荒熱を取っておく。パン粉は牛乳に浸しておく。

 

2・キャベツをみじん切りにし、小さじ1/2の塩をまぶし、水分がでたらしっかりしぼっておく。

3・ボウルに合びき肉を入れ、1の玉ねぎ、パン粉、卵、こしょう、ナツメグ、2をくわえてよく混ぜる。

 

4・粘りが出てきたら人数分にわけ、両手の上でキャッチボールのようにし、空気を抜き丸く成型する(お弁当用の小さいのも沢山作っておきました)



{2825DCF6-B428-4B7B-8E2D-A3C2579F7D86}


バッター液をくぐらせパン粉をつけ、170℃で全体がきつね色になるまで揚げる。



{E1887227-D62F-4354-B5AB-AFCC1F70B9C1}


※バッター液

★卵 1個
★水 大さじ3
★牛乳 大さじ1
★薄力粉 大さじ4〜5

★を混ぜ合わせておきます。

 

最近みじん切りで大活躍しているのはこちら↓↓
 
ブンブンチョッパーです。手動であっという間にみじん切りができますよ♪これを買って以来、餃子やハンバーグ、カレー、焼き飯など、とっても早く作れるようになりました。
 

 

揚げたてです爆笑



 


切ってみるとこんな感じで、キャベツがあまり主張していません。しかし食べてみると、キャベツ感がしっかりありますよ。



 


簡単な洋風ソースでいただきます。


(メンチカツソース)


ウスターソース 大さじ3

ケチャップ 大さじ2

粒マスタード 小さじ2



 


美味しい〜爆笑キラキラ


キャベツが入っているので、意外とあっさりしています。ひとり3個ずつでも余裕やったなウインク



 


パパさんが「やっぱり家のごはんが一番落ち着くわ〜」と言ってくれて、嬉しかったなぁ〜照れ



 


他は、ナスとインゲンの揚げ浸しと、



 

 


きゅうりとワカメとカニカマの酢の物でした。



 


ひとりごはんは簡単でいいけど、


やっぱりごはんは家族と一緒が一番美味しいですね。



 


ごちそうさまでした。


Instagramもよろしくです照れ




ひとりごはんはサラダうどん

 

「読んだよ~」のしるしに、ポチっとクリックしていただけると嬉しいです

↓↓ 

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

 

今日も最後まで読んでいただき、ありがとうございました。