↓↓
おはようございます♪
昨日は久しぶりの夫婦ごはんでした。
帰宅は20時過ぎると聞いていたのに、いきなり19時に帰って来てビックリ!!
食事の準備が途中段階💦
家に着く5分前じゃなくて、もっと早く連絡して🙏と思った瞬間です。
何はともあれ、そんなに待たせずに準備完了。
出来立てをいだだきまーす♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
パパさん、出張お疲れ様でした。
メニューはキャベツたっぷりのメンチカツです。
レシピです。
材料(3~4人分)
合挽きミンチ 300g
玉ねぎ 1/2
キャベツ 1/4
塩 小さじ1/2
パン粉 大さじ4
卵 1個
牛乳大さじ2
ナツメグ 少々
こしょう 少々
1・玉ねぎはみじん切りにし、30秒ほどレンジにかけ荒熱を取っておく。パン粉は牛乳に浸しておく。
2・キャベツをみじん切りにし、小さじ1/2の塩をまぶし、水分がでたらしっかりしぼっておく。
3・ボウルに合びき肉を入れ、1の玉ねぎ、パン粉、卵、こしょう、ナツメグ、2をくわえてよく混ぜる。
4・粘りが出てきたら人数分にわけ、両手の上でキャッチボールのようにし、空気を抜き丸く成型する(お弁当用の小さいのも沢山作っておきました)
バッター液をくぐらせパン粉をつけ、170℃で全体がきつね色になるまで揚げる。
※バッター液
★を混ぜ合わせておきます。
【送料無料】ぶんぶんチョッパー<デラックス>【 DX みじん切り器 手動式 700ml】
揚げたてです
切ってみるとこんな感じで、キャベツがあまり主張していません。しかし食べてみると、キャベツ感がしっかりありますよ。
簡単な洋風ソースでいただきます。 (メンチカツソース)
ケチャップ 大さじ2 粒マスタード 小さじ2
美味しい〜 キャベツが入っているので、意外とあっさりしています。ひとり3個ずつでも余裕やったな
パパさんが「やっぱり家のごはんが一番落ち着くわ〜」と言ってくれて、嬉しかったなぁ〜
他は、ナスとインゲンの揚げ浸しと、
きゅうりとワカメとカニカマの酢の物でした。
ひとりごはんは簡単でいいけど、 やっぱりごはんは家族と一緒が一番美味しいですね。
ごちそうさまでした。 Instagramもよろしくです ひとりごはんはサラダうどん
「読んだよ~」のしるしに、ポチっとクリックしていただけると嬉しいです。
今日も最後まで読んでいただき、ありがとうございました。
|