こんにちは♪
しとしと雨の大阪です。
今日はモモをお風呂に入れました。
お湯で濡れると、とっても小さいことにビックリ!!
目だけ大きくて、なんだかワンコじゃないみたいでした。
トリミングに慣れているせいか?おとなしく気持ち良さそうにしていましたよ(*^▽^*)
今は真っ白の毛糸玉のようになって寝ています。
お昼ごはんは朝昼兼用のブランチでした♪
昨日デパ地下で買ったココナツオイル。
「話題のココナツオイルが入荷しましたよ~」の声につられて購入(;^_^A
話題のものは一通り試してみたいミーハー母さんです。
ココナツオイルと言ったら、若い頃、たびたびタイで買っていたんです。
でもそれは食用としてではなく、全身の肌の手入れに使っていました。
日焼けしてカサカサになったお肌がツルツルになるんですよ。
しかし冬場は真っ白に固まるので、使うのが面倒で放置・・・って感じでしたσ(^_^;)
今思えばもったいないことをしていたものです(><;)
現地で買うよりはるかに高価なココナツオイル・・・
何に使おうか考え、まずはブラックコーヒーに入れて飲んでみました。
もっと脂っこいのかと思いきや、意外とあっさり。しかもコーヒーがまろやかになります。
トーストに塗っても美味しい(*^▽^*)
バターと同じ感覚で使えます。
ならばひと袋残っているホットケーキミックスを使ってスコーンを作ろうか・・・って発想です。
まずはいただきます♪の写真からです。
普段はバターと牛乳で作っているスコーンを、ココナツオイルとココナツミルクで作ってみました。
作り方は、
ボウルに50gのココナツオイルを入れます。
オーブンは170℃に余熱しておきます。
そこにHM200gを加えポロポロになるまで手で良く混ぜ合わせます。
ココナツミルクを60cc入れます。なければ牛乳でいいと思います。
ひとかたまりになるまで混ぜ合わせたら、最後に素焼きのミックスナッツを刻んだものを入れます。
丸く平らに形成したら8等分にします。
170℃で15~17分焼きます。
焼きあがったら冷ましておきます。
焼いている間にココナツオイルで焼きリンゴも作りました。
フライパンにココナツオイルを入れてじんわり焼くだけです。
りんご自体がとても甘かったので、砂糖は使わず最後にシナモンパウダーをふりました。
同時進行でコーヒーも淹れていただきまーす(^O^)/
パクリと一口・・・
とってもサクサクです。でも粉っぽさはないですよ♪
ふんわりココナツの香りがします。
ココナツとミックスナッツは相性抜群です。
バターで作るスコーンより軽い感じです。
おもわず2個ペロリ。
焼きリンゴも抜群の美味しさでした!!これが一番ハマりそうです。
もちろんコーヒーにもココナツオイルを入れましたよ~
身体に良い油らしいので、しっかり摂取しました(笑)
まだたっぷり残っているので、普段の炒め物やピラフなどにも活用しようと思います。
ココナツオイルのスコーンと焼きリンゴの甘くて美味しいブランチ・・・
ごちそうさまでした。
※甘いけど、お砂糖を使っていない自然な甘さに癒されましたよ(≡^∇^≡)
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