おはようございます♪
昨日は久しぶりに夫婦一緒の晩ごはんでした。
長女の結婚式後も多忙でほとんど外食続きだったパパさん。
そんなパパさんに野菜を沢山食べてもらうメニューにしましたよ♪
コロコロ大根とひき肉のカレーとサラダ3種です。
オウチごはんと器の写真 |
大好きなモノトーンと赤のアクセントのコーデです。
北欧食器でおうちごはん・おうちカフェ |
コロコロ大根とひき肉のカレーは、カレー粉を下味に使いルーを減らしてヘルシーに作りました。
材料(2人分)
豚ひき肉200g
大根1/2本
にんにく ひとかけ(みじん切り)
生姜 半かけ(みじん切り)
カレー粉 小さじ1
マギーブイヨン 1個
水 500cc
カレールー 3かけ
ウスターソース 小さじ1
醤油 小さじ1
1・大根は1・5cmくらいの角切りにする。
2・フライパンでひき肉を炒める(油は使用せず)途中でにんにくと生姜を加える。大根も加え表面に透明感がでるまで炒める。
3・2にカレー粉を入れてさらに炒める。
4・3に水とマギーブイヨンを入れて沸騰したら浮いてきた脂やアクをとり15分程度煮込む。
5・4にカレールーを加えさらに5分煮込む。ウスターソース、醤油で味を調える。
ルー少なめなのでさらっとした感じですが、味はとってもコクがありますよ。
大根もとろとろで、カレー粉を使っているのでスパイシーです。
ヘルシーなオススメカレーです(*^▽^*)
やっぱカレーでしょう! |
カレーの時は必須のらっきょう。
マリボウルには、しめじとピーマンのバター炒めを入れています。
サラダは3種。
まずはキャベツのコールスローサラダです。
キャベツがもりもり食べれます。
次はトマトのレモンハチミツ漬け。サラダと言うよりデザートに近いです。
面倒でも湯剥きをすると、味がうんと美味しくなりますよ♪
最後は玉ねぎだけのポテトサラダです。
茹でて潰したジャガイモに玉ねぎのスライスを熱いうちに加えます。隠し味に砂糖少々、粒マスタードとマヨネーズで味を調えます。沢山作っておいて翌日はきゅうりとハムを加えたり、コロッケにリメイクします。
外食が続くと、どうしても野菜不足になります。
サラダがいっぱいの晩ごはん、パパさん喜んでくれました。
今日は残りのカレーやポテトサラダをリメイクする予定です(^-^)/
ごちそうさまでした。
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