おはようございます♪
相変わらずパパさんは出張と飲み会が多く、たまたまお婿さんも帰りが遅い次女ちゃんと晩ごはんを一緒に食べました。近くに住んでいるとすぐに合流できるのがいいところです(*^▽^*)
昨日はささみがあったので、薄ーく伸ばして細かく砕いたパン粉をつけて焼く、ミラノ風カツレツにしました。
|
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141003/00/4enjoylife/b7/2f/j/o0406061213085712227.jpg?caw=800)
ささみは筋をとって、観音開きにします。なるべく薄く大きく伸ばします。
ささみ4枚に卵1個を使います。そこに粉チーズ大さじ1、パセリ少々、ガーリックパウダーを加えて混ぜ合わせておきます。パン粉はビニール袋などに入れて麺棒などで小さく粉々にしておきます。
開いたささみにはしっかり塩こしょうをし、卵液をくぐらせます。その後パン粉をつけて少ない油でフライパンで焼きます。中火でこんがり両面焼きます。
|
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141003/00/4enjoylife/6f/75/j/o0406061213085712225.jpg?caw=800)
そのまま食べても美味しいのですが、レモンバターソースを作ります。
バターひとかけを溶かし、同量のレモン汁を入れます。醤油も小さじ1加えてみました。
そのソースをたっぷりかけていただきます。
パクリ・・・美味しい~(*^o^)乂(^-^*)
お安いささみが大きなカツになり、さらに美味しいソースでおめかしです。
リーズナブルな食材でもオシャレな料理はできますよ♪
油をあまり使っていないので、ヘルシーなのも嬉しいところです。
ソースにお醤油を入れたことで、ご飯に合うおかずになりました。
副菜はレンジで作った蒸しナスに玉ねぎソースをかけたものです。
玉ねぎ1/2をみじん切りにし、レンジで1分加熱します。そこにポン酢大さじ5、オリーブオイル大さじ2を加えた玉ねぎドレッシングをかけます。
初めにレンジで玉ねぎを軽く加熱しているので苦みがありませんよ♪
お好みでこしょうや生姜のすりおろしなどトッピングします。
あっさりと美味しくいただけますよ~
最後はかぼちゃのポタージュ。
かぼちゃ1/4の皮を剥きザクザク切って、玉ねぎ1/4と水200cc、茅乃舎の野菜出汁1袋と一緒に煮ます。
ミキサーにかけたら牛乳200ccを加えて沸騰寸前まで煮たて、塩こしょうで味を整えたら出来上がりです。かぼちゃの美味しい季節になりましたね~o(^-^)o
![]() 旬の野菜いっぱいのお料理♪ |
昨日は全部北欧食器でそろえてみました。
![]() 北欧食器でおうちごはん・おうちカフェ |
アラビアココのボールはご飯茶わんでもスープでも使える大活躍の器です
新米も美味しくて、ついおかわりもしてしまいました。
ごちそうさまでした。
![]() iittala/ARABIAイッタラ・アラビア北欧雑貨 |
夜TVでロングブレスダイエットを観て、一緒にやってみたのですが、まずお腹が凹まない!!
思った以上にきついダイエットでした~。(;°皿°)
読んだよ~」のしるしに、ポチっとクリックしていただけると嬉しいです
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆