おはようございます♪
長かった三連休も終わりまたね。
また今日からひとりごはんが増えますよ♪
パパさんは大阪と某県の仕事を兼任しているので、半分はホテル暮らしなのです。
その間には海外出張もあり、もはや私にはパパさんのスケジュールが把握できません(><;)
そんなわけで、ごはんをうちで食べる日だけカレンダーに印をつけてもらっています。
なんと今週は金曜だけ・・・これでは単身赴任とあまり変わりませんね(・Θ・;)
いつまでこんな生活が続くのかなぁ~いっそのこと転勤になったらついていけるのですが・・・
モモも一緒にね♪
最近暑さのせいか?料理スランプ気味な私・・・σ(^_^;)
しかし昨日はスーパーで新鮮なズッキーニをみつけたり、お魚を買ったら、すぐにメニューが浮かびました(*^▽^*) メニューさえ浮かべば早いのですよ♪
できあがりは、
こんな感じです。大好きなモノトーンコーデにしてみました。
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昨日作ったのは、新鮮なズッキーニの肉詰めチーズ焼きです。
(2人分)
ズッキーニ 2本(半分に切って中をくりぬく)
玉ねぎ1/4 (みじん切りにしておく)
ひき肉 150g
小麦粉 小さじ1
★茅乃舎の野菜出汁 1/2袋
★ウスターソース 小さじ1
★醤油 小さじ1
★カレー粉 小さじ1
ピザ用チーズ 適量
1・くりぬいたズッキーニはそのまま器にするので、トースターで10分焼く。
2・ひき肉を油をひかずに良く炒める。そこへくりぬいたズッキーニのみじん切りと玉ねぎも加えて炒める。
3・2に小麦粉を入れてさらに炒め、★を加えて良く炒める。最後に軽く塩こしょうをする。
4・焼いておいたズッキーニの器に具をのせる。
チーズをたっぷりのせて、トースターで6~7分焼いたら出来上がり♪
カレー風味の味でとってもご飯が進みます。
丸ごと食べても、とってもやわらかくて美味しいですよ(*^▽^*)
見た目よりさっぱりしています。
具だけ食べても美味しかったですよ♪
もし残ったら、卵焼きの具にしたらお弁当のおかずになりますね。
夏の食卓、おすすめレシピ |
もう一品は、鯖のカリカリ焼きに自家製梅ドレッシングをかけたものです。
生鯖は2cm厚さに切って、酒と生姜汁に漬けて臭みをとります。
1/2尾分で作っています。
鯖の水分をキッチンペーパーで取り除いたら、薄く小麦粉をまぶします。
梅ドレッシング
★梅3個(叩いてつぶしておく)
★ポン酢 大さじ2
★砂糖 小さじ1
★醤油 小さじ1
★サラダ油 大さじ1
上記を良く混ぜ合わせておく。
フライパンに多めに油を入れて、小麦粉をまぶしてある鯖を中温でカリッと揚げ焼きにします。
お皿に盛りつけたら、鯖の上から大葉とミョウガ1本分をふりかけます。
最後に梅ドレシングをたっぷりかけたらいただきまーす(^O^)/
甘酸っぱくてこちらもご飯にく合いますよ
鯖の臭みは全くなく、食欲のでるおかずですよ♪
昨日はこの2品を中心に、副菜は、
モロッコいんげんの黒ごま和えと、
作りおきサラダの押し麦とハムのマリネです。
昨日はきゅうりとマヨネーズを加え、少し味に変化をつけました。
まさに健康サラダご飯ですo(^-^)o
スープは豆苗のみぞれスープです。
干しエビで出汁をとり、大根おろしをたっぷり加えます。
味付けはウェイパー。最後に片栗粉でとろみをつけ、豆苗を加えます。
胃にやさしいスープです♪
熱々をいただきまーす。
ズッキーニが特に美味しい~(*^o^)乂(^-^*)
ご飯もお酒もススムおかず達でした。
ナハトマンと黒のコーデが大好きなパパさん。
ナハトマンをいつ覚えたのかは不明です(?_?)
メニューがすぐ決まる日は、後片付けもなぜか早いです(笑)
ごちそうさまでした。
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