こんにちは♪
昨日はゆったりした1日でした。
図書館で新刊を借りたり、百貨店を覗いたり・・・
久しぶりにお茶をしたり・・・
癒されます~(‐^▽^‐) たったこれだけのことなのに、心がほんわかします。
ゆっくりした日の晩ごはんはご馳走・・・ではないけど、いつもより丁寧に作りました。
雑誌(オレンジページ)で見て、メモしておいた鶏のむね肉のオイマヨ炒めをメインにあれこれ・・・
レシピは、
鶏むね肉 1枚
さやいんげん 10~12本
パプリカ 1/2
★オイスターソース 大さじ1
★マヨネーズ 、酒 各大さじ2
★片栗粉 小さじ1/2
塩こしょう、サラダ油
1・さやいんげんは3cmくらいの長さに、パプリカは7mm程度の細切りにする。
むね肉は皮をとり横に7mmぐらいのそぎ切りにし、さらに繊維を断つように幅7mmの細切りにし、塩こし ょうをしておく。
★を混ぜ合わせておく。
2・フライパンを中火で熱し、サラダ油大さじ1/2を入れて、むね肉といんげんを炒める。
肉の色が変わったら、パプリカ加えサッと炒め合わせる。
オイマヨたれを加え全体を良く混ぜ合わせたら出来上がりです。
むね肉とは思えないほど、しっとりやわらかです♪
後をひく美味しさでした。オイマヨは美味しいですね!
トマトとモッツァレラチーズのサラダ。
こちらはオリーブオイルとレモン汁と塩こしょうでいただきます。
洋のような和のような不思議な副菜2品
手前のじゃがいもの煮っころがしは、バター醤油味です。
じゃがいも4個を、
★だし汁 200cc
★砂糖 大さじ1
★みりん 大さじ1
★酒 大さじ1
★バター 15g
★で煮汁がほとんどなくなるまで煮ます。最後は不思議と粉ふき芋のように煮あがります。
甘辛くて、バターの味がして美味しいですよ♪
奥の写真は新潟、栃尾の油揚げのチーズ味噌焼きです。
油揚げを半分に切って開き出汁入り味噌を塗ります。
青ネギをたっぷり散らしたら、コストコのチーズをのせて、開いた油揚げを閉じてトースターで5~6分焼きます。
トースターでこんがりサクサクに焼けますよ♪
包丁で食べやすく切って盛り付けます。
チーズがとろとろで絶品です
これは何回作っても好評のおかずです♪
薄揚げでも出来ると思います。
いつもより丁寧に作ったけど、簡単なおかずばかりなので、すぐにできあがりました
私が一番おちつくモノトーンコーデの晩ごはん。
日曜の夜ということもあり、家族でたわいない話をしながらゆっくりいただきました。
さてさて、今日はお昼から歯医者です(^_^;)
すっかり生活の一部になった歯科通い・・・
あーいやだ(><;)
「読んだよ~」のしるしに、ポチっとしていただけると嬉しいです
↓↓ポチっとよろしくおねがいしますm(_ _ )m
**【大感謝祭セール価格!】CHEMEX/ケメックス マシンメイド コーヒーメーカー(CM-1C)<3カッ...
|
★今だけ!3,000円以上お買上げで送料無料★ *【お一人様1点限り!超お値打ち特価】LE CREUSET...
|
半額なら欲しいタイカ
【50%OFF】イッタラ(iittala) タイカ ホワイト コーヒーカップ&ソーサー 200cc【楽ギフ_包装...
|
【50%OFF】イッタラ(iittala) タイカ ブラック コーヒーカップ&ソーサー 200cc【楽ギフ_包装...
|
一番悩んでいます!
【50%オフ】イッタライッタラ カステヘルミ 951157 ボウル 230ml レッド 2個(ペア)【YDKG-s】
|
【55%オフ】クリスマスを華やかに♪【冬季限定カラー】 イッタラ オリゴ 119072 ボウル 500ml ...
|
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇