こんにちは♪
わが家のリビングにいつも飾っていたサツメッサ。
日本では手に入らなかったので、海外でみつけた時に即買いしました。
なのに、なのに…まさかの復刻( ̄□ ̄;)
しかも海外で買った時より安いやん~
でもマグカップが買えたのは本当に嬉しいです♪
今日はプレートとマグカップを使ってブランチです(^O^)/
サツメッサ、可愛すぎますよね~(*゚ー゚*)
食べ物をのせると絵柄が見えなくなるけど、ワンプレートにしてみました。
食べ物のせてもなんか可愛いです♪
トーストしてバターと粒マスタードをぬった食パンに、作りおきのハンバーグにとろけるチーズをのせてチンしたものをサンドします。ハンバーグにはケチャップを少し♪
ハンバーグを沢山作っておくと使い道がありますね~
レシピをメモらず返却した常備菜の茹で卵とセロリの料理。(´д`lll)
小さな器に無理矢理のせたきんぴら。
このきんぴらは、先日作った常備菜です。
これは自己流なので、味付け覚えてます(*^ー^)ノ
細かいささがきが面倒だったので、ごぼうも人参も大きく乱切り状態です(笑)
ごぼうは水にさらしてあくぬきをしておきます。
材料
ごぼう 太め2本
人参 大きめ1本
こんにゃく 一袋
ごま油 大さじ1(炒め用)
★砂糖 大さじ3
★みりん 大さじ1
★酒 大さじ2
★水 100cc
★醤油 大さじ4
★創味のつゆ 大さじ1(めんつゆでもよい)
鷹の爪 適量
いりごま 好きなだけ
1・ごぼう、人参、こんにゃくをごま油で炒める。
2・★で炒め煮のようにする。煮汁がなくなるまで炒める。
大きくごぼうと人参をカットしているので、水を足して柔らかくなるようにしました。細いささがきの時は水なしで作っていますよ♪
普段はやや薄めの味付けのわが家ですが、常備菜の時はしっかり甘辛く作ります。
赤ちゃんぶどう(なぜか?昔からこう呼んでます)ものせて出来上がりです。
私は昨晩食べ過ぎたいか、胃の調子がイマイチなので、ごぼう茶だけです。
今夜はトルコからパパさんが帰ってます。
トルコはちょうどラマダンの時期で、ご飯もお酒も飲めず、なかなか大変だったみたいです( ̄ー☆
お土産話が楽しみです♪
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今日も最後まで読んでいただき、ありがとうございます(*^▽^*)
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