おはようございます♪
昨日は「出汁」について熱く語りましたが(雑誌に書いてあったことを)せっかく作った出汁なので、晩ごはんは出汁三昧のおかずにしました(°∀°)b
この出汁をフルに使って…
出来上がりは、こちらです↓↓
うわ~栗原はるみさんの器が目立ってますね(;^ω^A
昨日は北欧食器が全くないのです。
写真を撮った後で気づきました。
まずは小鹿田焼きの器に、
鮭のかまの焼き物。
一緒に盛り付けてる卵焼きは、
春人参のだし巻き卵です(・ω・)b
オレンジがかっていると思いませんか?
自己流のレシピですが、作り方は同じです。
材料(2人分)
人参 小1/2本
卵 2個
★だし汁 大さじ2
★薄口醤油 小さじ1
★砂糖 小さじ1
1・人参をすりおろし、サラダ油大さじ1/2を加えて混ぜ、レンジ600Wで2分加熱する。そのまま冷ましておく。
2・卵を割りほぐし、1と★を加えて混ぜ合わせる。
3・卵焼き器で焼く。
このだし巻き卵が普通のだし巻き卵と食感が全然違うのです。人参が入っているからでしょうか??
ふわふわで、噛むたびにじゅわ~と出汁の味がします。やさしい味!という言葉がピッタリです♪
スフレのような食感なのですよ。
次は連日使っている栗原はるみさんの器に、すまし汁です。
しめじと新玉ねぎとワカメと九条ネギです。
こちらも薄口醤油だけの味つけで、出汁の旨みが味わえます。
一番時間がかかったのは、
ふろふき大根です。
出汁で大根をコトコト煮て、味噌をかけました。
味噌は、
西京味噌 大さじ1
赤味噌 大さじ1
砂糖 大さじ1強
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
だし汁 大さじ2
上記を混ぜ合わせてレンジでチンして作りました。柚子がなかったので、何か物足りない味でした(;^ω^A
とろとろの大根は出汁がしみ込んで、甘くて美味しかったです(°∀°)b
小石原焼きの小鉢にはご飯を…
前のブログで小鹿田焼きの小鉢と書きましたが、間違えていました(_ _。)
すみません
だし作りで使った削り節で作ったふりかけをかけてみました。
これが一番美味しかったという事実(笑)
最後は茹でたブロッコリーにミートソースをかけて、チーズ焼きにしました。
これを食べた途端、次女ちゃんが「やっと違う味やわ~」って。(´д`lll)
まさに出汁三昧の晩ごはん。
「お母さん、出汁は美味しいけど、明日は洋食が食べたい」と言われてしまいました(:_;)
いちどハマると、そればかり続ける癖が、あるのです(^▽^;)
今日は出汁を使って煮物とか、お浸しとか作る予定でしたが、路線変更しようと思います( ̄▽+ ̄*)
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