年末年始って

ついつい食べ過ぎたり飲みすぎたりしますよね〜 

 

いつもご訪問ありがとうございます。
ヨガとアーユルヴェーダでココロとカラダをととのえる
看護師ヨガインストラクターのCHIHO*です。

『ヨガとアーユルヴェーダでココロとカラダをととのえる』を実践しながら
自分を大切に!自分らしく生きられる女性を増やしたいなぁと活動してます♪
はじめての方は➡ (ライフストーリー綴ってます)

 


ついつい食べ過ぎ飲みすぎな時にオススメなのは

ホエー。


苦手な方も多いかもしれませんが

手づくりのホエー

私は好きです。


つくり方はとっても簡単です!


材料もシンプルで

牛乳とレモン汁または酢があればできちゃいます!



💎つくり方

①鍋に牛乳をいれて
弱火で沸騰しない程度まで
温めていきます。

②レモン汁を少しづついれます。

③だんだん固まりができてきます。

④火を止めます。

⑤ザルにリードクッキングシートを敷いてこします。

カッテージチーズとホエーの完成✨

カッテージチーズは
サラダにのせたり
パンやクラッカーにのせたり
はちみつを少したらして食べても美味しいです

つくる時は
牛乳200~250に対し
レモン汁大さじ1が目安です。

作りやすい分量で試してみてくださいね。


ホエーは

消化力を上げる
便秘の解消
むくみの緩和
デトックス作用
肝臓によい

など
嬉しい効能いっぱいと
アーユルヴェーダの講義で習いました〜

ホエー飲みづらい方は
お菓子づくりや料理に活用してみるとよいです!

年末年始ついつい
食べ過ぎたり飲みすぎたり。。。

そんな時にぜひ試してみてくださいね〜

ヨガでカラダを動かすことも
オススメです♪
 

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  Hokkaido Sapporo / CHIHO*