昨日のポトフの詳細です。
まずはスープ
トマト煮パンチェッタのスープです。真ん中にはブッファーラが。イタリアンな材料を買ったのでとのこと。パンチェッタがかなり効いてました。
前菜はサバとジャガイモのテリーヌ
で、アンチョビの入ったマヨネーズで和えたらまぁ美味しい。
サバは軽くスモークしてありました。全体をトリュフの香りが纏めてましたね。
初物のアミガサタケを見せていただいたら、フレッシュなリドボーがあるから、クリーム煮にしましょうか、との提案。久しぶりにリドボーそのものをいただきました。
味が濃い。日本のアミガサタケとは出汁の出かたが違いますね。
メインは宗像産青首鴨のロースト
胸肉はロースト。モモ肉と手羽肉は赤ワイン煮。カブのソテーと島ラッキョを添えて。
赤ワイン煮と島ラッキョがもの凄い合いました。不思議です。
デザート
うちのデザートが出る前に、後ろの母娘のテーブルに誕生日祝のデザートが出て、更にその隣のテーブルの若いご夫婦に結婚記念日のデザートが。聞いてみると、昨日入籍してからポトフに食べに来たと。いやーめでたい🎉
めでたいディナーでした。
ポトフさんからいただいたお花