地元産をかなり使ってます。
まずは
イカとウニ。初めて食べた塩水ウニ。
甘い、かなり甘い。そしてダシが美味い。イカとウニは合うのは当たり前だけど、塩水ウニがさらに一段上に仕上げます。
タコ、多分関門海峡。わさびと藻塩かな。ギリギリの火入れ。
下関産アジを海苔巻きで。ミョウガとネギが入ってさっぱり夏仕様。九谷の皿がいい。
何故かずーっと出してあったから、少し切っていただいた自家製カラスミ。かなら大きなもの。中が半生に仕上げてます。粒が比較的大きい。だいたい小さな粒のがネットリしていいらしいですが、これもまた良し。
初めて食べた本物のシシャモ。メスでしたがかなりの脂。塩加減が絶妙。
宇部産のハモ。アオサが上に。季節がちょうど梅雨。梅雨の水を飲んだハモは上手くなるなんて言いますね。美味かった。
明日は握りの説明。