二郎、越谷
13時前で30人位の並び
とある土曜日の事
4月から営業時間変更で上記になる予定でしたが
3月末にコロナ感染でお休みがあり
その代替えで第1週の週末は営業となった恩恵を受けての訪問
店主オペでの通し営業は大丈夫なのかしら?
接続から40分で着席
中待ち含め35人以上の並びでこの待ち時間は二郎でも高回転かと
小ラーメン 750円 麺少な目
生卵 50円
コールは、「ニンニク少な目」で
二郎標準的な盛
ニンニクは少な目でこれ位
豚はヤサイの下
越谷の麺量は二郎標準的な量かと思っていますが
豚が結構ワイルドなので
保険かけて、常に麺量は少な目にしています
さて、スープ
程よい油膜の非乳化スープ
カエシと豚出汁のバランスよくキレキレの非乳化
スープはライトですが旨味が凝縮されているので
物足りなさは皆無
豚はデデーーンと2個
王道腕肉で厚みもあり、実に食べ応えのあるもの
二郎らしい豚ですね 😊
越谷では初体験の生卵
すき焼き風にしてみました
デフォで弾力ある麺はもちろん美味しいですが
すき焼き風に合うかと言われると、個人的には微妙かな
千住大橋みたいに柔目で汁吸い込んだ麺だととても合うのですが
越谷の麺はあまり汁を吸わないタイプみたいなので
そのままで頂くのが一番かも
偶の変化球としてはアリ、だと思います
麺量適量で美味しく完食
次回は、未食の塩汁なし狙いで来たいですね
ご馳走様でした
#1903