新店ですが、2年半ぶり8回目の訪問 笑)
スパイス・ラーメン 卍力(まんりき) @秋葉原
訪麺日 9月13日
13時過ぎの到着で待ち無し(上記写真は退店時の物)
西葛西の名店が秋葉原に2号店を出したと聞き、イソイソと向かいました
元西葛西民としては思い出のお店
2014年に開店し、自分はその年の6月に初訪
その独特のスパイシーなスープにハマり、その年は月1ペースで通っていました
2015年に引越して以来疎遠になってしまいましたが
2017年2月に再訪
その時以来の訪問です
13時5分
食券を購入し、空いていた席に着席
厨房内には陽はまたやいづるで働いていた方がおられました
お忙しそうだったので詳しくは聞けませんでしたが
もしかして、秋葉原店の店長になられたのかな?
煮干し専門店からのスパイシー系とは、意表を突かれましたよ
13時14分
スパイス・もやしラーメン 930円
西葛西時代と全く変わらない麺面
もやしはデフォでもついてきますが、増すとこれ位の盛
メニューにモヤシがあると反射的に頼んでしまいます 笑)
スープは系統的にはカレー
14種類のスパイスを使用し、原理は単純ながらも構造は複雑を極めたクオリティーの高いもの
初期のタイプは麻の痺れが凄かったですが、秋葉原はどうかな?
m(__)m
で、そのスープ
やはり、しびれや辛味を抑えた万人向けのマイルド志向のタイプでしたが
食べ進めると、発汗がよくなるのかドンドン汗をかきます
舌ではそれほど辛さを感じないのに
身体で刺激を感じているみたい
ちなみに、辛さ増やスパイス増しは食券対応で可
自分好みにカスタマイズできる楽しみがありますね
麺は中太チョイ縮れ
何処産かは知りません
スープとよく絡むので、汁ハネ注意
場所柄サラリーマンが多いので、紙エプロンは標準装備されています
お店の方に頼むと出してくれますよ
ブロッコリーがデフォなのも本店同様
良い箸休め、というか舌休めになりますね
13時26分、完食
酸味のある辛さや
中本のような赤い辛味とも違い
スパイスの効いたエスニック系の辛さは身体の芯からHOTになるもの
個人的には以前の様な麻の痺れが欲しいので
次回は、辛さ増とスパイス増しを試してみたい
以前には無かった温泉玉子もメニューにあったので
色々と好みのカスタマイズを見つけてみたいですね
パイセンさん、又行きますねぇ~
御馳走様でした~